"Газпром" рекламирует себя как самого ненадежного партнера – МИД Украины

Россияне шантажируют всю Европу прекращением поставок газа в крепкие морозы.

Заявления "Газпрома" о расторжении всех контрактов с "Нафтогазом" в Министерстве иностранных дел Украины оценивают как блеф и эскалацию.

Об этом в Facebook написала представитель Украины в суде, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

"Единственная причина "Газпрома" говорить о расторжении договора с "Нафтогазом" - уязвленная гордость руководителя. Так, за две недели до выборов имеем четкий устоявшийся факт – "Газпром" должен оплатить нам 2,56 миллиарда", - отметила она.

Зеркаль заверила, что когда "Нафтогаз" подавал иск против "Газпрома" в арбитраж, то осознавал все риски и был готов выполнять решение.

"Газпром" прямо говорит - мы не выполняем решения арбитров, потому что они нам не нравятся. Мы не уважаем правосудие, потому что это не правосудие, если решение не принято в нашу пользу. Теперь вы знаете, чего стоят соглашения с "Газпромом" - ничего. Хотя на самом деле мы все знаем это давно. Так же, как ничего не стоят соглашения с Россией", - написала замминистра.

Елена Зеркаль считает, что "Газпром" рекламирует себя как самого ненадежного партнера, шантажируя весь континент прерыванием поставок газа в крепкие морозы.

"Как вообще можно что-то покупать, давать средства и оборудование компании, которая пренебрегает уважением к международно признанной арбитражной институции и к нормам права. "Газпром" четко говорит - ничто не помешает нам сорвать поставки через Северный поток!", - резюмировала замглавы МИД.

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул оплаченные средства. Согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно в РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (раньше было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" и ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати".

Впоследствии "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты – на поставку газа, а также и на его транзит по территории Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

Власти Украины и руководство "Нафтогаза" призвали укранинцев жостко экономить газ несколько дней. Где возможно - перешли на альтернативные виды топлива, на вынужденные каникулы отправили детсады, школы и вузы. Украинские чиновники наперебой уверяли, что ситуация контролируемая - просто всем вместе следует поэкономить.

Позже стало известно, что Украина договорилась о поставках газа с польской компанией PGNiG. В "Нафтогазе" отметили, что уже начали закачивать газ из Европы.

Оставьте свой комментарий