Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Газпром" потерял имидж надежного партнера: Порошенко призвал ЕС отказаться от "Северного потока-2"

Президент подчеркнул, что Кремль собирается и дальше использовать вопрос газоснабжения Европы как средство геополитической борьбы.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Европейскую комиссию и страны-члены Евросоюза отказаться от строительства "Северного потока-2" во время переговоров с вице-президентом Еврокомиссии – высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Об этом он рассказал журналистам во время брифинга по результатам встречи, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Мы не могли обойти нашим вниманием необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности Украины и ЕС, особенно в связи с последними циничными действиями российского "Газпрома". Мы должны сделать чрезвычайно важные выводы из этого газового кризиса. Россия является ненадежным поставщиком, и только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза. Учитывая это, Украина еще раз обратилась к Европейской Комиссии, государствам-членам ЕС отказаться от намерений строительства "Северного потока-2" как проекта, что угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС", - заявил Порошенко.

По его словам, во время ближайшего Саммита планируется обсуждение секторальных направлений сотрудничества и возможность присоединения Украины и к цифровому, и к энергетическому союзах и другие формы сотрудничества, "по которым уже по распоряжению президента Еврокомиссии началась соответствующая работа".

"Мы должны сделать важные выводы. Во-первых, "Газпром" окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского Союза и для Украины. Во-вторых, "Газпром", а если точнее - Кремль, четко показал намерение использовать и в будущем вопрос газоснабжения Европы как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием", - подчеркнул украинский президент.

ВидеоРасторжением договора с "Нафтогазом" Москва доказала, что способна играть против себя

"Газпром" заявил, что собирается разорвать контракт с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Вместо 238 долларов от "Газпрома" правительство было вынуждено срочно покупать газ в Польше. Все лишние расходы в "Нафтогазе" собираются тщательно пересчитать и выставить счет Москве. Пока продавать свой газ России негде.

Расторжением договора с "Нафтогазом" Москва доказала, что способна играть против себя

В свою очередь Могерини также сообщила, что во время встречи с Порошенко обсуждалось недавнее решение "Газпрома" о приостановлении поставки газа, за который уже было заплачено.

"Газпром" должен уважать свои контрактные обязательства. Европейская Комиссия уже вступила в переговоры через вице-президента Шефчовича. Мы готовы содействовать трехсторонним переговорам, чтобы найти положительное решение", - резюмировала она.

Напомним, 31 мая 2017 года в Стокгольме вынесли промежуточное решение по газовому спору между украинской и российской компаниями. 7 ноября 2017 года "Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об обжаловании этого решения и его отмене.

В конце декабря было вынесено окончательное решение. Стокгольмский арбитраж принял решение о других встречных исках "Нафтогаза" и "Газпрома" по закупке Украиной газа в России. В частности, арбитраж отменил условие "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2012-2017 годы, а также снизил стоимость российского газа для Украины на 27,4% - с 485 долларов за тысячу кубометров до 352 долларов, рыночной.

Обязательные годовые объемы закупки газа "Нафтогазом" у "Газпрома" снижены в десять раз – с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров. В то же время "Газпром" отмечает, что "Нафтогаз" должен выплатить России 2 млрд долларов.

Российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул оплаченные средства. Согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно в РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" и ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати". Впоследствии "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты на поставку газа, а также и на его транзит по территории Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции