Фриланд поздравила ПЦУ с получением Томоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также она добавила, что Канада “приветствует это позитивное изменение в признании суверенитета Украины”.

Канада поздравила объединенную Православную церковь Украины с получением Томоса об автокефалии.

Об этом на собственной странице в сервисе микроблогов Twitter отметила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, - пишет Укринформ.

“Передаю приветствие новой Православной церкви Украины с получением Томоса об автокефалии и приобретением статуса независимой и признанной автокефальной Церкви”, - отметила Фриланд.

Она отметила, что Канада “приветствует это позитивное изменение в признании суверенитета Украины”.

ВидеоСудьба Томоса: ТСН выяснила, где сейчас документ

Документ, который предоставил независимость Православной церкви Украины, таки вывезли из Софии Киевской. Накануне увидеть его успели почти 40 тысяч украинцев. В Министерстве культуры заявляли, что Томос из страны больше не выезжать, поэтому прийти посмотреть на уже исторический документ смогут все желающие. Однако утром ТСН приехала в Софии и Томоса там не нашла. Где он сейчас и какова его судьба - далее в сюжете.

Судьба Томоса: ТСН выяснила, где сейчас документ

Как сообщалось ранее, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции