Фокус на Украине. Что Путин и Трамп говорили о войне перед встречей на саммите G20

Внимание мира сконцентрировано на первой встрече двух лидеров.

Встреча президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина во время саммита G20 в Гамбурз 7 июля и может стать знаковым не только для отношений между двумя странами, но и для Украины. ТСН.uа собрал в один материал последние заявления двух мировых лидеров и их аппарата о нашем государстве и ситуации на Донбассе в частности.

Дональд Трамп
Reuters
Дональд Трамп

Дональд Трамп

После встречи с украинским президентом Петр Порошенко 20 июня Трамп заявил на камеры, что сейчас все внимание мира приковано к Украине.

"Это тот регион, к которому приковано все наше внимание и вы это видели. Все об этом читают. У нас было хорошее обсуждение. Эти переговоры продолжатся в течение дня. Я считаю, будет достигнут значительный прогресс", - подчеркнул американский лидер.

На сайте Белого дома указывалось, что президенты встретились, чтобы обсудить поддержку мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины, программу реформ украинского гаранта и антикоррупционные усилия нашего государства.

ВидеоПорошенко и Трамп обсудили конфликт на востоке Украины и дальнейшее давление на Россию

Примечательно, что пока президент Украины Петр Порошенко за закрытыми дверями говорил с вице-президентом США Майком Пенсом, американское госказначейство разослало письма о расширении санкций на новую группу лиц из России, в том числе и ЧВК "Вагнер", которая занимается отправкой наемников на Донбасс и в Сирию.

Позже Трамп объявил о планах экспортировать американский уголь в Украину.

"Украина сказала нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн угля", - сказал он.

Порошенко, в свою очередь, уточнил, что Украина планирует закупить по меньшей мере 2 млн тонн угля из США, а также увеличить долю американских поставщиков ядерного топлива.

На коротком брифинге после встречи с Порошенко президент США обходил разговоры о ситуации на Донбассе, однако во время своей речи в Варшаве 6 июля, упомянул и о востоке нашего государства, и о роли РФ в конфликте. В Польшу  американский гарант прилетел на встречу с президентом Анджеем Дудой.

"Мы призываем Россию прекратить свою дестабилизирующую деятельность в Украине и других странах, а также ее поддержку враждебных режимов, включая с Сирией и Ираном, и присоединиться к сообществу ответственных наций в нашей борьбе против общих врагов и в защите самой цивилизации", - подчеркнул Трамп. Его слова поляки встретили громкими аплодисментами.

Также он заверил, что Америка готова поддерживать спокойствие в Восточной Европе.

"Сильный союз Польши с НАТО остается ключевым элементом является гарантией того, что война между супердержавами никогда не приведет к опустошению, которое было раньше. Вместе с Польшей мы випрацьовуємо реакцию на агрессивную и дестабілізаційну поведение России", - подчеркнул он.

ВидеоТрамп в Варшаве призвал Россию прекратить дестабилизацию Украины

Ситуацию на Донбассе Трамп обсуждал и с канцлером Германии Ангелой Меркель вчера, 6 июля. Встреча проходила в одном из гамбургских отелей и продолжалась около часа вместо запланированных 45 минут. Кроме Меркель и Трампа, в ней приняли участие министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Кроме Украины они говорили также о ситуации в Северной Корее и на Ближнем Востоке, а также затронули другие темы из повестки дня саммита G20. Подробностей их общения не приводилось, однако встречу с Меркель Трамп назвал "замечательной".

Володимир Путін
Reuters
Владимир Путин

Владимир Путин

В Кремле подчеркивают, что хотят обсудить с Белым домом дипломатические отношения, однако вопрос Украины тоже встает.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 5 июля отмечал, что российский президент на встрече с Трампом вряд получит возможность полностью изложить свое понимание ситуации на Донбассе, ведь она будет очень ограничена во времени. Войну Песков в традициях российской пропаганды назвал "гражданской", а в нарушении режима тишины обвинил украинских бойцов.

"Поэтому вряд ли выпадет возможность полностью изложить понимание президента Путина, которое он, кстати, неоднократно озвучивал - предтечи и причин той ситуации и той гражданской войны, которая возникла в Украине. Но вместе с тем, безусловно, это будет хорошая возможность для того, чтобы повторить российскую позицию о безальтернативности минских договоренностей, необходимости выполнения минских договоренностей и необходимости принятия мер для прекращения провокаций, которые, к сожалению, имеют место со стороны Вооруженных сил Украины", - сказал он.

Пресс-секретарь Путина отреагировал и на слова Трампа в Польши относительно Украины. Он заявил, что Кремль не согласен с утверждением о "дестабилизационном поведении".

"Мы не согласны с таким подходом", - сказал он.

Сам Путин публично не озвучивал своих ожиданий от встречи с Трампом.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: