Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фирташ много лет конкурировал с Тимошенко и баллотировался в Раду от "Женщин за будущее"

Жизненный путь одного из самых богатых людей Украины исследовали журналисты.

Экономические эксперты оценивают состояние Дмитрия Фирташа в $ 3,5 млрд. При этом владелец этого капитала контролирует один из крупнейших каналов Украины и умудряется оставаться достаточно непубличным человеком, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Самый известный в Украине газовый посредник и медиамагнат свою карьеру начинал в Черновцах с водителя и пожарника. Правда, Дмитрий Фирташ быстро переквалифицировался в бизнесмена.

Из Украины он переехал в Москву. Активно сотрудничал с Игорем Бакаем. Впоследствии стал партнером российского газового трейдера "Итера" - известного оппонента ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

В 2006 г. о Фирташе заговорила вся страна. Он стал одним из владельцев компании "Росукрэнерго" - посредника между Украиной и "Газпромом" в поставках голубого топлива.

Договоренность с самого начала вызывала немало вопросов. В частности, и о тех, кто владел "Росукрэнерго". К владельцам приписывали и близкого товарища Фирташа Юрия Бойко, и брата тогдашнего президента Петра Ющенко. WikiLeaks называет имена еще и Владимира Путина и Леонида Кучмы.

На время деятельности компании пришлась и газовая война с Россией 2008 года. Отмены соглашений с "Росукрэнерго" добилась тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Украина перешла на прямые контракты с "Газпромом". Газ, который принадлежал компании Фирташа, был арестован. Но олигарх вернул убытки после победы Виктора Януковича на президентских выборах-2010.

ВидеоФирташ: история пожарного, который стал медиамагнатом

Непубличного Фирташа упоминали и в других историях. В частности, британские издания писали о его отношениях с бизнесменом Семеном Могилевичем, которого ФБР подозревает в многомиллионных махинациях с акциями, отмывании денег и контрабанде. В 2007 г. пасынок Фирташа в столице вызвал ДТП с двумя смертями, однако ему удалось бежать из страны.

С 2007 г. Фирташ начинает объединять свои активы. Основывает масштабную группу компаний в области энергетики, химической промышленности и недвижимости. Отличился обилием громких покупок: "Концерн Стирол", "Северодонецкий "Азот", черкасский "Азот". А в 2011 г. купил банк "Надра", что едва не обанкротился во время кризиса 2008-го.

Впоследствии Фирташ стал председателем Федерации работодателей Украины. Уже на этой должности продолжил громкие покупки. Приобрел 7 облгазов, среди которых и Севастопольский. Интересы Фирташа в Крыму распространяются и на компанию "Крымский титан".

В 2013 г. Фирташ отметился самой громкой в своей карьере покупкой. За $ 2,5 млрд он приобрел группу каналов "Интер".

Примечательно, что в политике Фирташ был наблюдателем. На выборы шел только один раз в 2002 г. в списке партии "Женщины за будущее".

Впоследствии был неофициальным советником Виктора Ющенко. Его считали приближенным к адмнистрации Виктора Януковича.

Фирташа также не раз называли активным сторонником пророссийского курса. Ведь с Россией тот имел существенные деловые отношения. По информации канала "Эспрессо TV", нынешний самопровозглашенный премьер Крыма Аксенов в свое время тоже имел немалую финансовую поддержку от Дмитрия Фирташа.

Сам олигарх дружбу с Россией описывал следующими словами: "Обнять россиян, поцеловать и забрать свое".

Одного из богатейших людей Украины задержали в Вене. Бизнесмена арестовали по запросу американского ФБР. И в компании Фирташа, и в австрийской полиции говорят, что связи с событиями в Украине его арест не имеет.

Дело Фирташа американцы ведут еще с 2006 года - после одного из инвестиционных проектов в Индии. Предпринимателя обвиняют во взяточничестве и организации преступной группировки.

После ареста обвиняемого отвезли в тюрьму в районе Вена-Йозефштадт. Теперь местный суд должен рассмотреть вопрос о его экстрадиции в США.

В компании Фирташа весь этот инцидент называют недоразумением. В Генпрокуратуре Украины уверяют - никаких действий по Фирташу не совершали.

Как сообщалось, украинского миллиардера Дмитрия Фирташа задержали в Вене.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции