Финишная прямая: Сенат Канады проголосовал за ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной

Для завершения ратификации осталась лишь подпись генерал-губернатора.

Большой украинский день в Канаде: Сенат только что проголосовал за ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной.

Об этом в Twitter сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

"До завершения ратификации остался лишь подпись Генерал-губернатора Канады. Финишная прямая!", - заметил он.

Напомним, что ранее президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой".

Этот документ был одобрен Верховной Радой 14 марта, а само соглашение было подписано еще 11 июля 2016 года во время визита в Украину премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Когда соглашение вступит в силе, Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, являющихся предметом двусторонней торговли.

Напомним, Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли, переговоры по которой длились шесть лет. В Министерстве экономического развития и торговли ожидают, что зона свободной торговли будет предусматривать снятие торговых ограничений и полную отмену торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет.

В частности, сразу после вступления в силу отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. В течение 3-7 лет отменяются пошлины на ряд агропродукции, а также строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы. Документ дает возможность украинским и канадским компаниям принимать участие в государственных закупках обеих стран.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация