Финансирование терроризма и расовая дискриминация. В чем Украина обвиняет Россию в суде ООН

Киев подал Меморандум в деле против РФ в Международный Суд ООН.

Сегодня, 12 июня, Украина подала Меморандум в Международный Суд ООН, который документально подтверждает серьезные нарушения международного права Российской Федерацией. В документе, в частности, приведены доказательства того, что РФ нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Меморандум Украины демонстрирует наглое и всеобъемлющее нападение России на права человека и международное право на территории Украины, а также колоссальные потери, которые понес из-за таких деяний украинский народ и весь мир", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В ведомстве отметили, что "присоединяясь к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, Российская Федерация обязывалась предотвращать финансированию терроризма, но в Украине она поступает наоборот. Незаконные вооруженные формирования на Донбассе совершили ужасные акты терроризма против гражданских лиц, используя оружие из Российской Федерации. И Россия нарушила свои международные обязательства из-за ее неспособности предотвращать поставки этого оружия российскими чиновниками и другими российскими гражданами общеизвестным террористическим группам".

В МИД напомнили о том, что "Объединенная следственная группа, в которой активное участие принимают украинские следователи и прокуроры, расследуя сбитие самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 установила, что ракетная система "Бук", сбившая MH17, был передан незаконным вооруженным группам в Донецкой области Украины 53-ю противозенитной военной бригадой Российской Федерации через неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы. С помощью этой и другой российской поддержки эти группы атаковали MH17, забрав почти 300 невинных жизней; начали смертельные ракетно-минометные обстрелы украинских городов, включая нападения на пункт пропуска вблизи Волновахи и жилые кварталы в Краматорске, Мариуполе и Авдеевке; и разместили бомбы, которые взрывали патриотические марши, популярные ночные клубы и другие мирные места по всей территории Украины".

ВидеоУкраина подала в Международный суд ООН 29 томов с доказательствами причастности России к терроризму

Подарок ко Дню России. Доказательства российской вины - нарушение Москвой конвенций о финансировании терроризма и о ликвидации расовой дискриминации Украина подала в Международный суд ООН. Доказательства содержатся в 29 томах и весят до 90 килограммов. Позиция обеих сторон появится в суде не раньше июля 2019 года.

Украина подала в Международный суд ООН 29 томов с доказательствами причастности России к терроризму

Министерство напомнило о расовой дискриминации в аннексированном Россией Крыма.

"Аналогично Российская Федерация обязалась искоренить расовую дискриминацию, но поступает наоборот в Украине. В Крыму, незаконно оккупированном Россией, последняя поддерживает политику расовой дискриминации и культурного уничтожения, направленную против тех этнических групп, которые осмелились противостоять ее попытке аннексии. Россия раздавила политические, гражданские и культурные права этих групп, в том числе через запрет Меджлиса, представительного учреждения крымскотатарского сообщества; исчезновения и убийства крымскотатарских и украинских активистов; запрет культурных собраний и подавление средств массовой информации и ограничения возможностей для обучения детей на их родном языке", - говорится в заявлении.

Украина инициировала дело против России в Международном Суде ООН еще в январе 2017 года. В апреле 2017-го суд выдал приказ о временных мерах, которым обязал Россию воздерживаться от ограничений на права крымскотатарского сообщества сохранять свои представительские институты, включая Меджлис, обеспечить доступ к образованию на украинском языке, и не ухудшать спор, который находится на рассмотрении в суде.

"В своем Меморандуме Украина требует, чтобы Россия немедленно прекратила нарушение международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации и выплатила Украине финансовую компенсацию за ущерб, нанесенный Украине и украинскому народу как следствие нарушений России", - отметили в МИД.

Подробно о требованиях Украины читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий