Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет и участники собора УПЦ КП не признали решений ПЦУ о потере прав

Священнослужитель поставил свою церковную структуру в один ряд с Московским патриархатом.

Архиереи, провозгласившие 20 июня этого года возобновление деятельности УПЦ Киевского патриархата, не признают решений Священного Синода ПЦУ от 24 июня.

Об этом на пресс-конференции в Киеве объявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

"На решение Священного Синода Православной церкви Украины от 24 июня реагирую так же, если бы они это решение адресовали УПЦ МП. Мы - церковь независимая от них, потому что наш собор был 20 июня и мы там заявили, что не принадлежим к так называемой ПЦУ. Их постановления нас не касаются. Ни постановления. Ни наказания. Мы не реагируем на них", - сказал он.

По его словам, сейчас в Священный Синод УПЦ КП входит пять членов. "Будет и 12 архиереев, когда мы вырастим. Сейчас пятеро, а будет не только 12, а будет больше", - добавил он.

Напомним, 24 июня было принято решение "подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственном епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря находились в составе УПЦ КП и согласно решения Поместного Собора УКЦ КП (15 декабря 2018 года) и Объединительного собора в составе ПЦУ", а кроме того было решено, что Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". В решении отмечается, что Филарет вовремя не подал документы на регистрацию Киевской епархии, поэтому считают возможным перерегистрацию в непосредственное подчинение Епифания. Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции