Филарет готов договариваться с Московским патриархатом об объединении

Но он категорически против вхождения УПЦ КП у эту церковь.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил о готовности к разговору с Московским патриархатом об объединении церквей, но категорически против вхождения.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

ВидеоПопытка Филарета наладить диалог с РПЦ превратилась в скандал за пределами церкви

"Мы готовы говорить об объединении нашей церкви с Московским патриархатом, а они говорят о каком-то вхождении в УПЦ МП. Никакого вхождения не будет, возможно только объединение", - сказал Филарет.

По словам киевского патриарха, перспектива диалога по сближению двух церквей зависит от УПЦ МП.

"Мы за диалог, но наша позиция известна - мы никогда не станем частью Московского патриархата", - отметил Филарет.

Настоятель УПЦ КП также сказал, что не жалеет о том, что написал письмо главе Русской православной церкви Кириллу. "Нет, не жалею. Была протянутая рука дружбы, но ее отвергли", - сказал патриарх Филарет.

Напомним, российские церковники заявили о том, что патриарх Филарет якобы просил Русскую православную церковь снять с него анафему, а также просил прощения и примирения. Филарет подтвердил, что письмо действительно писал. Но речь шла не о помиловании, а о взаимопонимании. Написать это письмо его попросила Русская церковь ради возобновления диалога. Это стало бы возможным, если бы Собор отменил все свои решения об анафеме и отлучении украинского священства. 

Похже письмо Филарета растолковали в пресс-служба Киевской Патриархии. в сообщении говорится о том, что инициатором возобновления диалога и сближения УПЦ-КП и РПЦ стал патриарх Московский и всея России Кирилл, который посредством одного из митрополитов обратился к патриарху Киевскому и всея Украины Филарету с просьбой о начале решения комплекса проблем, накопившихся между церквями.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация