Февральская социология: "болото" уменьшается, а рейтинг Януковича растет

Во второй тур условных президентских выборов проходят Янукович и Тимошенко.

Если бы президентские выборы проходили в феврале текущего года, действующий руководитель государства Виктор Янукович стал бы победителем первого тура. Таковы итоги 13-й волны периодического общенационального мониторинга "Украина и украинцы", проводимого Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины.

Согласно полученным результатам, Янукович на президентских выборах набрал бы 16% голосов.

Второй могла бы стать экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с результатом 14,1% голосов. Основную тройку замыкает лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк - у него 9,5% поддержки.

За лидера партии "Удар" Виталия Кличко готовы проголосовать 6,1%. Вице-премьеру по социальным вопросам и руководителю "Сильной Украины" симпатизируют 3,6% опрошенных украинцев.

Рейтинг руководителя Компартии Петра Симоненко составляет 3,5%. В то же время лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока готовы избрать президентом 2,9% украинцев.

Показатель поддержки лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко составляет 2,5%.

За лидера Народной партии и спикера Верховной Рады Владимира Литвина готовы проголосовать 0,9%. Экс-президент и руководитель "Нашей Украины" Виктор Ющенко набирает еще меньше - всего 0,7% голосов.

Февральский опрос зафиксировал также ощутимое сокращение "электорального болота", которое уменьшилось на 6% и составило 37,6%. Этим термином социологи обозначают тех респондентов, которые либо планируют голосовать против всех, или не планируют голосовать вообще, либо просто не дали ответа на поставленные вопросы.

В исследовании говорится, что февральский опрос показал незначительный рост электоральной поддержки Януковича, которая, однако, не достигла ноябрьского уровня. Зато позиции Тимошенко и Яценюка остались фактически неизменными по сравнению с концом прошлого года. Наибольший прирост голосов за указанный промежуток времени получил Кличко.

Исследование было проведено в период со 2 по 19 февраля 2012 года по всей территории Украины методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов - квотная выборка (по признакам возраст и пол). Всего было опрошено 2004 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Оставьте свой комментарий