ЕС продлил санкции против Януковича и его "семьи". Из списка вычеркнули двоих экс-регионалов

Решение приняли во время заседания Совета ЕС.

В понедельник, 5 марта, на заседании Совета Европейского Союза приняли решение о продлении персональных санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и его 13 соратников.

Решение вступит в силу после обнародования в Официальном журнале ЕС. Об этом сообщает УНИАН.

Напомним, 6 марта 2014 года Евросоюз впервые ввел санкции в виде замораживания активов в отношении украинских бывших высокопоставленных чиновников времен президентства Януковича из-за злоупотребления с государственными финансами и нарушения прав человека.

В санкционном списке находятся вместе с Януковичем его старший сын Александр Янукович, экс-премьер Николай Азаров, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем Пшонка, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко. Большинство из них скрываются в России.

Санкции отменили против бывшего министра юстиции Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева. В Евросоюзе решили, что доказательств для сохранения этих лиц в санкционном списке недостаточно.

Раньше в ГПУ объяснили снятие санкций с Сергея Клюева и пообещали отправить под суд Елену Лукаш.

ВидеоГПУ отчитались, почему снимают санкции с экс-чиновников времен Януковиче

Снятие санкций с Сергея Клюева, который был владельцем фирмы, на которую оформлено Межигорье, в ГПУ объясняют техническими причинами. В то же время в этом году обещают передать в суд дело в отношении бывшего министра юстиции Елены Лукаш. Но представители ГПУ так и не смогли сказать, будут ли подавать апелляцию на решение Европейского суда.

ГПУ отчитались, почему снимают санкции с экс-чиновников времен Януковиче

 

Оставьте свой комментарий