Европарламент призвал отменить строительство "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты считают, что это политический проект, который создает угрозу европейской энергетической безопасности.

Европейский парламент осудил строительство газопровода "Северный поток-2", идущего в обход Украины.

Об этом говорится в резолюции о состоянии внедрения Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Этот документ поддержали 433 евродепутата, 105 проголосовали против и 30 воздержались.

Члены Европарламента осуждают строительство газопровода "Северный поток-2", "поскольку это политический проект, который создает угрозу европейской энергетической безопасности".

Парламентарии отметили, что Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, поэтому они призвали отменить строительство газопровода.

В резолюции также говорится о том, что европарламентарии высоко оценивают Украину за надлежащее сотрудничество в энергетическом секторе и ее достижения в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, при этом подчеркивая необходимость продолжения реформ, в частности на рынке газа и электроэнергии.

Напомним, что против запланированного строительства газопровода "Северный поток-2" длиной 1200 километров активно выступает Украина, которая беспокоится за возможную потерю роли транзитера газа. Активно критикуют проект также Польша и балтийские страны, которые предостерегают ЕС от зависимости от российского газа. Против немецко-российского газового проекта выступает и администрация президента США Дональда Трампа.

Германия, в свою очередь, неоднократно заверяла, что проект имеет чисто экономический характер. Оператором проекта газопровода является предприятие Nord Stream AG, "дочка" российского концерна "Газпром". Кроме российского энергетического гиганта, в проекте участвуют немецкие концерны Wintershall и Eon Ruhrgas - их доли составляют 15,5 процента каждая, в Gasuine из Нидерландов и Engie из Франции - 9 процентов. Консорциум планирует дополнительно к уже существующей первой нитки газопровода построить еще одну - Балтийским морем из России в Германию.

ВидеоВ США приняли резолюции против агрессии в Керченском проливе и строительства "Северного потока-2"

Одна категорически осуждает Россию за действия в Керченском проливе, вторая - направлена против газопровода "Северный поток-2". Из Вашингтона об этом подробнее - в сюжете ТСН.

В США приняли резолюции против агрессии в Керченском проливе и строительства "Северного потока-2"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции