Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить украинских политзаключенных в РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За резолюцию проголосовали 458 евродепутатов.

В Европейском парламенте 18 июля приняли "Резолюцию по России, особенно ситуации с экологическими активистами и украинскими политическими заключенными".

Об этом сообщает на странице в Twitter Представительство Украины при Европейском Союзе.

Согласно документу, от РФ требуют немедленно освободить всех украинских политических заключенных. Среди пунктов резолюции также "непризнание Крыма", "осуждение агрессии РФ" и "запрет отмены санкций против РФ пока страна не выполнит всех международных обязательств".

На еще один пункт, который отказались принимать в документе, обратил внимание брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Интересно, что в ЕП была отклонена поправка к резолюции России, в которой выражено сожаление по поводу решения ПАСЕ от 25 июня о разрешении делегации Российской Федерации вернуться в Совет Европы", – написал он в своем Twitter.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести до ассамблеи по меньшей мере четырех санкционным депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Сейчас известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекращает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в анексованому Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

ВидеоВ центре Москвы активисты из оккупированного полуострова устроили акцию в поддержку политзаключенных

С плакатами "Наши дети - не убийцы" более двух десятков человек вышли поддержать фигурантов дела "Хизб-ут-Тахрир", которых Россия вывезла из Крыма и объявила террористами. Российская полиция задержала семерых участников акции - самому младшему из них 55 лет. Больше о судьбе задержанных - в сюжете.  

В центре Москвы активисты из оккупированного полуострова устроили акцию в поддержку политзаключенных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции