Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Это новая реальность: в ЦИК прокомментировали решение ВР относительно их роспуска

Представители ЦИК не будут оспаривать решение президента и депутатов.

Центральная избирательная комиссия, которую ранее уволила Верховная Рада, считает решение парламента политическим и немотивированным, но обжаловать его не будут. Об этом рассказали заместитель главы ЦИК Евгений Радченко и секретарь ЦИК Наталья Бернацкая в комментарии изданию "Украинская правда".

"На рыбалку поеду...у нас сейчас больше организационные вещи: кабинеты освободить, убрать. Что же тут непонятного? Мы это расцениваем как политическое решение... Мы – все... Если парламент считает так, то пусть будет", - сказал Радченко о планах на будущее.

По его мнению, решение Рады несправедливое, но смысла его оспаривать не видит, поскольку оно политическое.

Как известно, после решения Рады ЦИК собралась на совещание. Бернацкая заверила, что коллектив собрался, чтобы попрощаться.

"После решения парламента мы собрались коллективом, чтобы попрощаться, сказать слова благодарности, потому что мы отработали очень тяжелый год", - рассказала Бернацкая.

"Мы оцениваем, что это новая реальность. Впервые в Украине появилась партия монобольшинства в парламенте. И, конечно, естественным является их желание перезагрузить все возможные органы, несмотря на тот 7-летний срок полномочий, который предусмотрен законом для ЦИК для того, чтобы очередные выборы проводились тем составом ЦИК, который не имеет никакого отношения к тем парламентариям, которые пойдут на эти выборы", - прокомментировала она решение депутатов.

По ее словам, перезагрузка касается не только ЦИК, но и других органов власти, судебной системы.

"Надеюсь, что с нашим опытом мы найдем какую-то интересную сферу, в которой можно быть полезным. Но пока ничего конкретно сказать не могу, так как только сегодня эту новость получили. У меня самый счастливый муж из-за того, что произошел разгон ЦИК, потому что за последний год он меня почти не видел", - добавила секретарь ЦИК о планах после освобождения.

Напомним, 10 сентября народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении членов Центральной избирательной комиссии. По данным СМИ, формальным поводом для увольнения членов ЦИК станет ситуация на 198 округе в Черкасской области, где Верховный суд отменил результаты выборов по иску кандидата от "Слуги народа" Натальи Дьяченко.

Позже народный депутат от фракции "Слуга народа" Алина Загоруйко пояснила, что Зеленский считает, что всех членов ЦИК надо уволить из-за "бездействия" во время регистрации кандидатов на выборы, а также "необъективности".

12 сентября профильный комитет Верховной Рады поддержал представление президента Владимира Зеленского и рекомендовал парламенту уволить всех членов Центральной избирательной комиссии. В ЦИК отметили, что прекращение их полномочий может поставить под угрозу установление легитимных и законных результатов выборов.

13 сентября Верховная Рада Украины приняла решение об увольнении всех членов Центральной избирательной комиссии. За это в целом проголосовал 341 нардеп.

Видео Верховная Рада уволила нынешний состав ЦИК

Вопрос об изменении состава ЦИК подняли в конце прошлой недели, хотели вынести на голосование еще вчера, но, говорили, что в парламенте нет необходимых трехсот голосов.  

Верховная Рада уволила нынешний состав ЦИК

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции