Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Это напоминает политическую авантюру": как депутаты Рады сошлись в клинче из-за нового состава ЦИК

БПП демонстративно покинул сессионный зал, однако работа парламента продолжилась и без него.

Вопрос нового состава ЦИК рассорил коалицию в Верховной Раде. Фракция Блока Петра Порошенко отказалась голосовать за остальные законы, пока остальные парламентарии не согласятся на переизбрание 13 членов избирательной комиссии, срок полномочий которых истек уже давно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На 13 вакантных мест президент подал 14 кандидатов, поэтому вполне очевидно, что кто-то один из них лишний. С самого утра кандидаты в главные счетоводы на выборах томились в ожидании назначения. Больше всего среди них представителей президентской партии – шестеро. Еще трое от "Народного фронта", и по одному от остальных фракций, за исключением "Оппоблока", которому места не досталось, вопреки правилам. "В ЦИК должны быть представители всех политических фракций, представленных в парламенте. Если вы не хотите выполнять резолюций ПАСЕ, наберитесь смелости и скажите об этом прямо", - возмущался представитель этой политсилы Михаил Папиев.

ВидеоРаздор и заблокированная Верховная Рада. В БПП отказались голосовать за новый состав ЦИК

Раздор в коалиции и заблокированная Верховная Рада. Президентская фракция объявила забастовку - в БПП отказались голосовать, пока остальные депутаты не согласятся назначить новый состав Центральной избирательной комиссии. Без крупнейшей фракции работа приостановилась. Почему ЦИК поссорила коалицию и может ли это стать началом политического кризиса?

Раздор и заблокированная Верховная Рада. В БПП отказались голосовать за новый состав ЦИК

Неожиданно за экс-регионалов вступились в "Народном фронте", потому что говорят, что такой состав ЦИК оппоблоковцы обжалуют в судах и его все равно придется пересматривать. "Это напоминает политическую авантюру – входить в снятие ЦИК, не имея четкой конструкции, какой будет следующий состав обновленной ЦИК. Потому что 14 кандидатов на 13 должностей, скажите пожалуйста, кто из них лишний?", - спросил Максим Бурбак. В БПП коллизии будто не замечают, а от вопросов, как решить такое политическое уравнение, уклоняются. "Не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Нам сегодня ничего не мешает сделать этот важный шаг в направлении восстановления состава Центральной избирательной комиссии", - заявил Артур Герасимов.

В кулуарах ходят слухи, что за ширмой официальных заявлений скрывается спор внутри коалиции. В президентской фракции не против сократить список кандидатов, но не за счет своих выдвиженцев, а это не устраивает остальных, ведь тогда с учетом двух действующих членов Центризбиркома и одного из кандидатов, приверженных к президенту, в ЦИК решающее большинство – 9 из 15 членов. "Президент, или президентская фракция, должны были бы согласиться и одного из своих кандидатов отозвать, потому что их больше и их квота перебрана, но они этого не хотят делать. И "Народный фронт" тоже этого не хочет делать. А другие оппозиционные силы имеют по одному представителю", - пояснила Елена Сотник из "Самопомощи". "Для чего в ЦИК иметь абсолютное большинство? Вы что, хотите делать фальсификации? А если не хотите, то для чего тогда иметь большинство? Дайте представительство всем партиям и все проголосуют", - предлагает Виктор Бондарь из группы "Возрождение".

Чтобы понять, готовы ли депутаты браться за ЦИК, спикер объявляет рейтинговое голосование, результат: 189 голосов. Прогнозируемый провал голосования отправил по домам кандидатов – вопрос о ЦИК сняли с повестки дня. В ответ БПП объявляет забастовку и прекращает участие в работе парламента. "До результативного решения этого вопроса мы считаем, что ВР не имеет никакого морального права рассматривать любой другой законопроект", - пояснил Артур Герасимов. Депутаты президентской фракции покинули зал. Перерыв для поисков решения затянулся до вечера, и результата не принес. По кулуарам поползли слухи о распаде коалиции и начале досрочных выборов. Однако вечером депутаты собрались вновь и продолжили работу уже без БПП, гордясь тем, что дали отпор попыткам давления на себя.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции