"Это церковь без Путина и Кирилла": Порошенко поздравил украинцев с объединением православных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чудо стало возможным благодаря позиции патриарха Варфоломея, подчеркнул президент.

День проведения Объединительного собора Поместной православной церкви в Украине войдет в историю государства. Об этом заявил в своей речи президент Петр Порошенко.

"Сегодня 15 декабря. Этот день войдет в историю как священный день, день создания Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, день окончательного обретения независимости от РФ. И Украина уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, "из московской чаши московский яд", - заявил глава государства на площади перед Святой Софией. И пояснил: "Только что представители УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и группа епископов УПЦ Московского Патриархата основали объединенную Церковь. Чудо стало возможным благодаря непоколебимой позиции Вселенского Патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Церкви-Матери".

"Объединенная и независимая украинская православная церковь – это церковь без Путина. Это церковь – без Кирилла. Это – церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это - церковь с Богом и Украиной!", - подчеркнул президент.

ВидеоИстория Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Порошенко напомнил афоризм, который показывает важную роль духовенства в жизни народа и государства. "Вспомнил фразу, которую традиционно приписывают Отто фон Бисмарку: "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники". Ее не следует понимать буквально. Речь идет об уникальной роли духовенства и учителей в становлении нации и в процессе государства", - сказал он. "Там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими "градами". Патриарх Кирилл колесил по украине с пропагандой "Русского мира" и единой купели, а потом поехали их танки! Вопрос автокефалии выходит далеко за пределы церковной ограды. Это – вопрос нацбезопасности", - заявил президент Украины.

Напомним, решение о начале процедуры предоставления Украинской православной церкви Томоса (признание ее независимой) во Вселенском патриархате приняли еще в начале сентября. Уже 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих представителей (экзархов), которые помогали в создании объединенной УПЦ и подготовке к Объединительному собору.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе создания поместной церкви в Украине.

Фотогалерея Тысячи людей пришли на Софийскую площадь, чтобы поддержать создание Поместной церкви в Украине (11 фото)

Через 4 дня, на собственном соборе Русская православная церковь заявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом и обвинила Константинополь в "расколе мирового православия". В Стамбуле на такой шаг РПЦ не ответили "взаимностью" и попросили Москву признать и смириться с автокефалией украинской церкви.

Следующий шаг к объединению и предоставления Украинской церкви Томоса сделали 3 ноября в турецком Стамбуле. Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. А уже 25 ноября на соборе Вселенского патриархата назначили Объединительный собор в Украине на 15 декабря. Иерархи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП во время него должны утвердить устав новой церкви и избрать предстоятеля. Следует отметить, что подавляющее большинство архиереев УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ тоже отказались участвовать в Объединительном соборе и не приняли приглашение.

После проведения собора в Украине, глава объединенной церкви поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции