"Это было неадекватно": в МИД надеются, что Венгрия изменит риторику в отношении закона об образовании в Украине

В МИД ожидают, что министр иностранных дел Венгрии изменит свою риторику после того, которые им были даны разъяснения.

В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что Венгрия изменит риторику о прекращении поддержки инициатив в международных организациях через закон об образовании в части языков национальных меньшинств.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко на пресс-конференции после встречи с послами стран Евросоюза в Украине, пишет УНИАН.

"Министр иностранных дел Венгрии (Петер Сийярто - Ред.) сказал, что мы воткнули в спину им нож. Сегодня не было такой аргументации, такой риторики. Я думаю, сегодня состоялась профессиональная беседа. Мы ожидаем, что министр изменит свою риторику после того, как им были предоставлены разъяснения", - сказал Пристайко.

Кроме того, он назвал неадекватным заявление Венгрии о намерении приостановить поддержку инициатив в международных организациях.

"Я считаю, что это неадекватно было, потому что мы приняли закон. Эта реакция была неадекватной. Именно поэтому мы хотели собрать (послов и дипломатов), чтобы объяснить, чтобы обсудить закон, каким образом будем обучать, и что не следует прекращать поддержку всех инициатив", - подчеркнул первый заместитель министра.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

ВидеоПочему иностранные дипломаты обеспокоены статьёй о языке обучения в Законе об образовании

Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушение прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: