Эстония и Германия отвергают требования Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Будапешт требует пересмотра Соглашения из-за украинского образовательного закона.

МИД председательствующей в ЕС Эстонии выступает против пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной, как того требует Венгрия из-за недовольства новым законом об образовании. Не поддерживают угрозы в адрес Киева и в Берлине.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только набрало силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на его эффективной имплементации", - отметили в пресс-службе министерства иностранных дел Эстонии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, отвечая на запрос DW.

ВидеоУкраинское МИД надеется на конструктивный диалог с Венгрией

Эстония констатирует, что гармонизация украинского законодательства об образовании с законодательством стран ЕС является приоритетом украинского правительства. "При этом законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметили в эстонском МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве страны приветствовали тот факт, что Украина обратилась в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку языковым положением закона об образовании. "Мы также призываем все стороны к диалогу", - говорится в ответе МИД Эстонии.

В Берлине требования Венгрии относительно пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной официально не комментируют. Зато в неформальных разговорах немецкие дипломаты также говорят о том, что сторонам следует вести диалог и дождаться выводов Венецианской комиссии. "Угрозы и блокады никому ничего не дают", - констатируют в немецком МИД.

Одновременно в Берлине расстроены тем, что Киев не провел тщательных консультаций с соседями из ЕС, а также с представителями национальных меньшинств до принятия закона об образовании.

ВидеоПострадают ли нацменьшинства от нового закона "Об образовании"

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация