Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Есть определенный успех": глава МИД Украины рассказал об итогах встречи в "нормандском формате"

Переговоры должны открыть путь к встрече на высшем уровне.

2 сентября в столице Германии Берлине состоялась 8-часовая встреча в "нормандском формате" на уровне политических советников, которая имела целью подготовить саммит руководителей государств-участников переговоров.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что во время переговоров речь шла о конкретных договоренностях, которые откроют путь к встрече на высшем уровне, передает Укринформ.

"Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить все, будут имплементированы в ближайшее время и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров", - сказал министр, который на встрече выступал в качестве советника президента Украины Владимира Зеленского.

Пристайко отметил, что не может раскрыть деталей договоренностей "нормандской четверки", но среди конкретных вещей, которых нужно достичь, он назвал завершение процесса разведения войск в Станице Луганской.

Об обмене заложниками во время переговоров речь не шла – это вопрос оставили соответствующей подгруппе в рамках Трехсторонней Контактной группы. Также не обсуждалась тема миротворческой миссии на востоке Украины.

Что касается даты встречи лидеров стран "нормандского формата", то о ней говорить еще рано. По словам Пристайко, лидеры Германии, Франции, Украины и России должны решить это сами на основе отчетов, которые им представят их советники.

Напомним, в последний раз переговоры в "нормандском формате" на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялись в октябре 2016 года в Берлине. В июле 2019 года в Париже внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России провели встречу с целью возобновления работы "нормандского формата".

19 августа проведение саммита в "нормандском формате" стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Впоследствии, и Ангела Меркель, и в Кремле подтвердили начало подготовки возможного саммита.

Видео Надеются на сдвиг: в Берлине продолжаются переговоры дипломатов "Нормандской четверки"

Переговоры сейчас продолжаются, встреча затянется. В переговорах должны участвовать внешнеполитические советники президентов Зеленского, Путина, Макрона и канцлера Ангелы Меркель. Впрочем, от Украины приехал новый министр иностранных дел Вадим Пристайко.  

Надеются на сдвиг: в Берлине продолжаются переговоры дипломатов "Нормандской четверки"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции