ЕС собирается расширить санкции против России из-за скандала с Siemens в оккупированном Крыму - Reuters

По словам двух дипломатических источников, никаких препятствий возникнуть не должно и решение будет принято.

Сегодня, 4 августа, Европейский союз примет решение о внесении новых лиц и компаний из России в черный список, на который распространяются санкции ЕС.

Это связано с поставкой турбин немецкого промышленного концерна Siemens в оккупированный Крым, передает Reuters.

По словам двух дипломатических источников, никаких препятствий возникнуть не должно и решение будет принято.

Страны-члены ЕС могут до сегодняшнего вечера, 4 августа, направить возражения в связи с предложением о расширении списка санкций.

Напомним, 11 июля стало известно, что Siemens подала иск против компании "Технопромэкспорт" за поставку турбин в Крым. Ранее в компании заявляли, что на полуостров доставили по меньшей мере две из четырех установок, которые до этого были поставлены для реализации проекта в Тамани. Также ответчиком по иску является компания "Сименс Технологии Газовых Турбин".

ВидеоВ Крыму заметили оборудования, что напоминает турбины производства Siemens

После этого российские СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании "Силовые машины" Романа Филиппова, которого, по предварительным данным, подозревают в разглашении государственной тайны. На его рабочем месте и дома прошли обыски, затем директора "Силовых машин" допросили и отпустили под подписку о невыезде.

По данным следствия, Роман Филиппов "ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения".

Компания "Силовые машины" совместно с немецким предприятием создала "Сименс Технологии Газовых Турбин", где были выработаны газовые турбины SGT5-2000E. Позже эти турбины были поставлены в оккупированный Крым компанией "Технопромэкспорт", хотя санкции запрещают Siemens делать это.

ВидеоReuters показал скандальные турбины Siemens в Крыму

Впоследствии совет директоров компании "Силовые машины" отправил в отставку Филиппова.

21 июля стало известно, что Siemens приостановил поставки энергооборудования подконтрольным российским властям клиентам за то, что все четыре газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крыму.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: