Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Эпоха мальчиков в июле закончится". Филарет с группой обиженных затеяли раскол ПЦУ

По словам бывшего патриарха, он допускает разделения и восстановления Киевского патриархата.

Письмо на бланке УПЦ Киевского патриархата вызвал целый взрыв в информпространстве этой неделе, что может разрушить новую автокефальную Православную церковь Украины. Это означает, что в Украине до сих пор существует Киевский патриархат, который уже ликвидирован. Но с этим, как оказалось, не согласен почетный патриарх новой православной церкви Филарет. Именно он хочет созвать поместный собор и изменить устав новой церкви, что грозит потерей томоса от Константинополя, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

О конфликте в новосозданной Православной Церкви Украины знали только воцерковленные люди, но все предпочитали молчать и ждать. Но на этой неделе все обнажилось и рискует перерасти в нечто иное, чем обычную ссору и борьбу за власть.

Собор надежды

15 декабря в святой Софии прошел объединительный собор, который образовал новую Православную церковь Украины. Около 70 украинских епископов УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП выбрали нового предстоятеля митрополита Епифания и создали новую церковь.

Перед голосованием УАПЦ и УПЦ КП провели поместные соборы, где приняли примерно одинаковый текст - в случае создания поместной церкви Киевский патриархат и УАПЦ ликвидируются.

Позже их ликвидировало государство. "Таким образом, с 15 декабря де-факто уже не существовало ни УАПЦ, ни УПЦ Киевского патриархата. С 30 января ликвидирован окончательно устав об управлении УПЦ Киевского патриархата и зарегистрирован устав новой церкви", - сообщил руководитель Департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Но, оказалось, что это далеко не конец. Символический статус Почетного Патриарха Филарета не устроил. Новоизбранный предстоятель Епифаний на соборе 15 декабря был креатурой патриарха Филарета, но лояльный предстоятель был не окончательным замыслом руководителя ликвидированного ныне Киевского патриархата, потому что Филарет де-факто планировал вернуть себе главную должность уже в новой церкви. И похоже митрополит Епифаний на такой его план не пристал и уважаемый в Украине человек вдруг оказался инициатором угрожающего скандала.

Письма Филарета

Последней каплей, когда скандал выплыл наружу, стали письма, которые Филарет на бланках и от имени уже ликвидированного Киевского Патриархата разослал архиереям Православной церкви Украины приглашение на праздник Макария 14 мая. "Да, разослал. Разослал на своем бланке патриарха. А на каком я бланк должен. Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал", - считает Филарет.

Существует документ с подписью Филарета о роспуске Киевского патриархата, а также его отказ от любых должностей на имя вселенского патриарха.

ВидеоПатриарх Филарет собирает архиереев на братскую беседу

Накануне глава ПЦУ митрополит Епифаний и бывший глава УПЦ Киевского патриархата Филарет впервые на камеру прокомментировали противоречия, о которых раньше предпочитали молчать. Филарет в эксклюзивном интервью ТСН заявил, что Киевский патриархат все еще существует. Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний ТСН сообщил, что его на эту встречу не приглашали.    

Патриарх Филарет собирает архиереев на братскую беседу

По данным ТСН.Тиждень, которые подтверждаются из многих источников даже в окружении Филарета, тот приглашает архиереев на праздник, чтобы оценить свой уровень поддержки в новой церкви и обсудить перспективы возвращения Киевского патриархата, который он сам предпочитает возглавить. Очевидно, что значительное большинство епископата церкви понимают пагубность такого плана и проигнорируют приглашение Филарета.

В интервью ТСН.Тиждень Филарет впервые публично говорил вещи, которые он озвучивал в своем окружении лишь кулуарно. Например, долгожданный для украинцев объединительный собор в Софии, как это не больно звучит, он называет не украинским. Это очень странно, потому что голосовали на нем украинские епископы, и обращались за Томосом к Константинопольской церкви-матери тоже они. "А то собор был не наш. То был собор Константинопольского патриархата. Поэтому на этом соборе не я председательствовал как патриарх, а председательствовал представитель Вселенского патриарха, поэтому то был не наш собор. Это собор Константинопольской церкви", - считает Филарет.

По его словам, он признает предстоятеля Православной церкви, "но с этим предстоятелем раньше, чем он стал предстоятелем, было решение архиерейского собора нашего, что он представляет украинскую церковь извне, а руковожу украинской церковью я, как патриарх. "Такая была договоренность. На этом настаивал и президент. Сейчас не так", - констатировал бывший патриарх УПЦ КП.

Сейчас, по словам Филарета, у него нет никаких отношений с Епифанием, потому что "нарушается то, к чему мы договорились, что принял Архиерейский собор". "Пошли путем лжи", - считает он и добавил, что Епифаний "должен сотрудничать" с Филаретом патриархом. Однако глава ПЦУ якобы за 4-5 месяцев ни разу не провел совместной службы и не общается.

За последние месяцы предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний и Филарет официально так и не провели ни одной службы. По канонам и логике вести службу должен предстоятель церкви Епифаний, однако Филарет, который называет себя патриархом, не соглашается на это. Он считает себя первым, не смотря ни на что.

Филарет забрал у Епифания контроль над финансами и уже говорит о разделении в церкви. Круглый стол на первом синоде ПЦУ появился только потому, что Филарет не захотел сидеть, как рядовой епископ церкви сбоку.

Фактически Филарет подтвердил свое желание восстановить Киевский патриархат и свой патриарший устав. Для этого, очевидно, он хочет провести поместный собор и изменить устав новой церкви. Для понимания - изменение устава - это автоматическая потеря легитимности Томоса, который выдавался митрополии, а не патриархата.

Он убеждает, что может самостоятельно созвать собор. Однако руководитель департамента по делам религий Андрей Юраш говорит - это невозможно: "Согласно уставу церкви, имеет право созвать только предстоятель церкви вместе с годовым постоянным синодом церкви".

Такое ощущение, что Филарет живет в своей реальности, которую планирует легализовать вразрез интересам новой украинской церкви. Из последующих слов становится понятно, что патриархат, который хочет возродить Филарет будет снова непризнанным: "Юридический механизм возвращения Киевского патриархата есть. Его не надо возвращать. Он существует. Если есть патриарх, значит есть патриархат. Киевская патриархия. И поэтому возвращать патриархат не нужно. И мы его и дальше будем возвращать. И будет патриархат. И при чем не только будет не признан. Наступит время, когда будет признан. Уверен стопроцентно", - отметил Филарет.

Кроме того, он допускает разделение церкви, после чего будет создана "единую церковь - Киевский патриархат".

Последние месяцы Филарет возвращает людей, которых когда-то запретил в служении или просто выгнал из Киевского патриархата, ищет союзников даже из числа бывших врагов. Нашел взаимопонимание он и с луцким митрополитом Михаилом, которого сам же вынудил отказаться от выдвижения на пост главы Поместной церкви.

Вопиющий пример - благодатный огонь, который Михаил должен был привезти во главе официальной делегации Православной церкви Украины. Однако за сутки митрополит луцкий летит сам, а его помощник Андрей Ковалев без уполномочивания разослал пресс-релизы от имени ПЦУ относительно встречи огня в аэропорту Борисполь.

Позже Ковалев не скрывал планов по отстранению нынешнего руководства Православной Церкви Украины, фактически озвучив позицию церковного путча. "Он открытым текстом говорил, что по его прогнозам в июле будет Поместный собор, на котором судьба церкви будет решена как-то иначе, как мы ее видим сейчас. Эта фраза звучала дословно "эпоха мальчиков в июле закончится"", - вспомнила разговор с Ковалевым Нелли Ковальская, корреспондент ТСН.

Мальчики - это предстоятель митрополит Епифаний и молодой епископат ПЦУ. Но, очевидно, наибольшее, на что эта группа может рассчитывать - это уход и создание непризнанной церкви, которую после ухода Филарета и возглавит не менее амбициозный Михаил, который даже сейчас не скрывает своих планов стать предстоятелем. Он демонстрирует это даже в таких простых вещах - на последней службе он не поцеловал руку Епифания, как это сделали другие епископы.

Поэтому здесь интересы Михаила и Филарета относительно революции и захвата власти совпадают.

Очевидно, что в такое сложное время, когда автокефальная церковь делает свои первые шаги на пути мирового признания, Филарет поставил патриаршие амбиции выше интересов церкви, верующих и государства. Вселенский патриархат, кажется, шокирован этой ситуацией, потому что речь идет о коварном новом расколе. Российская Церковь едва не прыгает от радости в предвкушении скандала в Украине, потому что возвращает здесь таким образом позиции Московского Онуфрия.

Хочется лишь надеяться, что те, кого он созывает, понимают угрозу, а почетный патриарх Филарет откажется от своих планов и амбиций и останется духовным лидером нации, а не разрушителем того, к чему Украина шла веками.

Сергей Гальченко, Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции