Элитная недвижимость, авто и 1000 ж/д вагонов. Матиос рассказал о роскошном имуществе компании Клименко

Военная прокуратура рассказала об источнике прибыли экс-министра доходов и сборов.

Правоохранители разоблачили масштабную схему хищения бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко денег из бюджета.

Об этом заявил во время брифинга военный прокурор Анатолий Матиос.

"В течение 2011-2013 годов экс-министр доходов и сборов Александр Клименко создал ряд офшоров на Британских, Виргинских островах, Кипре, Лихтейнштейне, владельцем которых был отец Клименко. Украденные через преступные схемы хищения с налоговых площадок государственные средства были легализованы Клименко и нанятыми им адвокатами, а также соучастниками в европейских банках. Основные - европейские банки Лихтейнштейна", - подчеркнул он.

По словам Матиоса, с 2011 до января 2014 года более 788 млн долларов, украденных у государства, были перечислены офшорными компаниями Клименко на счета группы компаний "Юнисон".

"Юнисон" - материнская компания семьи Клименко, его брата Антона, а также отца и самого Клименко. Деньги перечислили на счета медиахолдинга "Вести" и двух компаний по управлению активами, которые входили в компании группы "Юнисон" и владельцами которых была семья Клименко, и которые полностью обслуживали семью Януковича. "Юнисон" на заведенные из офшоров деньги купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков на элитных территориях и районах Киева и Киевской области, Одессе и Донецке, 23 гиперэлитных автомобиля, начиная от Bentley, три этажа ТЦ "Гулливер" на праве собственности в Киеве, 1000 железнодорожных вагонов, которые до этого приносили доход Клименко и были основным источником финансирования медиахолдинга "Вести", - добавил военный прокурор.

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков уточнил, что обнаруженное имущество было заблокировано, а его стоимость составляет 12 млн долларов.

"Вертолеты были готовы, но сегодня нелетная погода, мы нашли подводные лодки, а также все норы, куда они собирались бежать", - пошутил Матиос.

Кроме этого военный прокурор заявил, что в настоящее время установлен механизм легализации и круг лиц, которые продолжают принимать участие в преступной организации Клименко и аккумулируют доход с этого имущества, вливающийся в квазипартии "Успешная страна", медиахолдинг "Вести", охранную структуру "Скиф".

"Охранная структура "Скиф" - бывшие охранники, которые проводили давление, протестные акции с угрозами жизни и здоровью", - добавил Матиос.

Напомним, 14 июля силовики провели 183 обыски в помещениях, которые принадлежат экс-министру Клименко, в частности, в офисном центре "Гулливер" в городе Киеве, несколько этажей которого является собственностью экс-министра и членов его семьи.

ВидеоГромкое задержание: силовики окружили один из торгового-развлекательных центров столицы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: