Электронное декларирование доходов чиновников оказалось под угрозой – директор НАБУ

Сытник утверждает, что НАЗК не справляется с проверкой состояния чиновников.

Электронное декларирование доходов чиновников находится под угрозой как механизм борьбы с коррупцией. Все из-за того, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) фактически не проверяет эти декларации.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью Reuters.

"Орган, ответственный за проверку этих деклараций, просто не работает. Электронные декларации могли бы стать очень эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, но, к сожалению, поскольку этот орган (НАПК) никогда не был создан фактически, он так и не начал свою работу, этот инструмент находится под угрозой сейчас", – сказал Сытник.

В НАПК раньше такую ситуацию объясняли тем, что в них не хватает программного обеспечения, чтобы проверить все декларации. Также препятствием – бюрократия чиновников.

Напомним, НАПК, которое фактически создано в 2016 году, среди прочего, осуществляет проверку деклараций, проводит мониторинг образа жизни чиновников, должностных лиц, госслужащих, судей, прокуроров. Об этом передает "Радио Свобода". А вот детективы НАБУ, которое создано в 2015-м, среди прочего, расследуют уголовные правонарушения относительно декларирования недостоверной информации.

Между этими двумя ведомствами неоднократно возникали публичные конфликты.

Оставьте свой комментарий