Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ельченко утверждает, что РФ поставляет боевикам на Донбассе оружие Азовским морем

По его словам, РФ не отказалась от идеи создания Крымского коридора.

Действия России в Азовском море не ограничиваются отражением международного судоходства, РФ также использует этот канал для скрытых поставок оружия для собственных формирований на Донбассе.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, пишет Укринформ.

По его словам, РФ не отказалась от идеи создания Крымского коридора.

"Кроме того, угроза морского нападения из Азовского направлении в случае крупномасштабного военного противостояния остается источником дестабилизации безопасности в Донецкой области", - заявил Ельченко.

Представитель Украины акцентировал, что Азовское море превратилось в еще один театр боевых действий России против Украины, в том числе в экономическом и торговом измерениях.

"В последние шесть месяцев РФ остановила более 200 судов, которые направлялись в украинских портов Мариуполя и Бердянска. Как было подтверждено СММ ОБСЕ, эти перерывы в коммерческом судоходстве предопределили экономические и торговые перебои, что привело к коммерческим потерям для портов, где работают тысячи людей", - подчеркнул украинский дипломат.

Такие действия России "противоречат ее обязательствам по Конвенции ООН о морском праве и нарушают навигационные права Украины, а также государств, под флагами которых были остановлены эти суда". В то же время, подчеркнул он, суда, направлявшиеся в русские порты в Азовском море, не были остановлены в подобный способ.

Кроме того, Ельченко отметил про барьеры для международной навигации, которые совершает незаконно возведенный Россией мост через Керченский пролив. Высота моста над морем составляет всего 35 метров, и под ним могут пройти суда с осадкой менее 33 метров и длиной менее 160 метров.

"В результате, суда Panamax и много судов Handymax теперь не могут проходить через Керченский пролив. Это серьезно повлияло на трафик к портам Украины", - отметил постпред Украины при ООН.

ВидеоРоссия опасно обостряет ситуацию в акватории Азовского моря

На этой неделе посланцы России без лишней огласки прибыли в Киев, чтобы уже с украинскими чиновниками полюбовно договориться о квотах на вылов рыбы в Азовском море. Несмотря на то, что часть этой делегации вообще не имела права пересекать нашу границу. Но чиновники, похоже, решили: война-войной, а рыбка в мутной воде - по расписанию. И это при том, что в этом море - россияне уже несколько месяцев прессуют украинский флот.

Россия опасно обостряет ситуацию в акватории Азовского моря

Напомним, что постпред Украины в ООН считает, что "выборы" на Донбассе могут вызвать новую агрессию России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции