Ельченко объяснил, почему резолюцию о милитаризации Крыма принимали двумя третями голосов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Мы прекрасно понимали, что этого значительно труднее добиться, чем простым большинством, которую мы имели в любом случае" - отметил Ельченко.

В начале рассмотрения резолюции в отношении милитаризации Россией Крыма Украина сама предложила Генассамблее принимать решения двумя третями голосов, а не простым большинством.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет Укринформ.

По его словам, такая процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности. Благодаря такому "шагу на опережение" удалось нивелировать угрозу принятие правок группой друзей России, отметил дипломат.

"Мы прекрасно понимали, что этого значительно труднее добиться, чем простым большинством, которую мы имели в любом случае" - отметил Ельченко.

Он пояснил, что поправки, которые пытались внести группа союзников России (Иран, Венесуэла, Сирия, Никарагуа) были специально выписаны очень запутанно, с призывами к "обоих сторон воздержаться от эскалации" и тому подобное, чтобы страны, которые не разобрались в ситуации, могли проголосовать "за". Правки были направлены на то, чтобы "размыть" смысл резолюции. Однако они были отклонены залом голосований.

"Была опасность что много стран могут проголосовать "за" эти поправки. Но сознательно подняв планку до двух третей, мы показали Генеральной ассамблеи ООН, что мы не боимся результата... Украина уверена в своих силах", - отметил он.

ВидеоВ Генассамблее ООН обсуждают резолюцию об увеличении военной силы в Крыму

Киев инициировал резолюцию, а еще 40 государств стали соавторами. В ней - требования к Москве вывести вооруженные силы из Крыма и освободить экипажи трех захваченных кораблей. В резолюции также отмечается, что милитаризация аннексированного полуострова - это угроза не только Украине, но и всей Европе.

В Генассамблее ООН обсуждают резолюцию об увеличении военной силы в Крыму

Напомним, Генеральная ассамблея ООН выразила серьезную обеспокоенность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией. За соответствующую резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и г.Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей", проголосовали в понедельник, 17 декабря, на заседании Генеральной ассамблеи ООН. 66 стран-членов проголосовали "за", 19 - "против", 72 - воздержались.

Согласно тексту принятого документа, Генассамблея подчеркивает, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции