Экзит-полы, реакция политсил и разговоры о коалиции. Главное о выборах в Раду 2019

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине подводят итоги досрочных парламентских выборов.

В Украине 21 июля состоялось голосование на внеочередных парламентских выборах. По подсчетам экзит-поллов наибольшее представительство в парламенте будет партия "Слуга народа" второе место занимает пророссийская политсила "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Следует отметить, что проголосовать на участке в этом году пришли антирекордних 49,86% избирателей. Впервые за историю показатель не дотянул до 50%, однако согласно законом о виборах признаны действительными. Сразу после оглашения результатов экзит-полов в партиях, которые по подсчетам преодолевают 5% барьер, начались разговоры про грядущее объединение, распределение "портфелей" и первое заседание Верховной Рады. TSN.ua собрал для все главные темы дня парламентских выборов.

Данные экзит-полов

По данным трех основных экзит-поллов пропрезидентская партия "Слуга народа" набирает чуть более 44% голосов и уверенно побеждает на парламентских выборах. Всего в парламент проходят пять политсил: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина", "Голос".

Согласно опросу по заказу ТСН исследовательских компаний TNS KantAr и INFO SAPIENS состоянию на 20:00, "Слуга народа" получает 44,4% голосов.

екзитпол ТСН на 20:00
ТСН.ua

На втором месте - пророссийская "Оппозиционная платформа - За жизнь" с результатом в 12,4%. Третья ступенька в партии "Европейская солидарность" - 8,5%.

Четвертое место заняла партия "Батькивщина", которая может рассчитывать на 7,4%. В Раду также проходит "Голос" Святослава Вакарчука - 6,1%.

В парламент не проходят "Сила и честь" (3,9%), "Оппозиционный блок" (3%), Радикальная партия Олега Ляшко (2,9%), "Партия Шария" (2,8%), ВО "Свобода" (2,5%), "Украинская стратегия Гройсмана" (2%).

Всего опрошено около 40 000 избирателей. Опрос избирателей в многомандатном избирательном округе проведено на 600 избирательных участках по всей Украины (кроме специальных, иностранных участков и оккупированных территорий). Метод: личное интервью на выходе с избирательных участков (екзитпол). Теоретическая статистическая погрешность выборки — не более 0,7%.

В то же время, Национальный екзитпол, проведенный по заказу фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, КМИС и Центра Разумкова, по состоянию на 20:00 отдает партии "Слуга народа" 44,2% голосов.

Второе место за пророссийской "Оппозиционной платформой - За жизнь", за которую проголосовали 11,4% украинцев. Третья - партия "Европейская солидарность" с результатом в 8,8%.

Четвертую строчку заняла партия "Батькивщина", которая может рассчитывать на 7,4% голосов. В парламент также проходит политическая сила "Голос" с результатом в 6,5%.

Таким образом "Слуга народа" должен получить 127 мандатов в Раде, "Оппозиционной платформой - За жизнь" будет иметь 35 представителей, "ЕС" – 24, партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" может получить 21 мандат, а "Голос" Вакарчука 18.

Вне состава Верховной Рады остались партия "Сила и честь" (4,3%), "Оппозиционный блок" (3,3%), "Партия Шария" (3,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (2,8%), "Украинская стратегия Гройсмана" (2,2%), ВО "Свобода" (2,1%) и другие.

Опрошено 10 551 респондента на 300 избирательных участках. Применялась методика "тайного голосования". Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5% для лидеров и в пределах 0,5–1% для других партий.

Больше всего голосов "Слуге народа" отдают данные экзит-пола, проведенном центром "СОЦИС" и Комитетом избирателей Украины. По состоянию на 19:00 за эту партию проголосовали 44,71% избирателей.

Второе место заняла пророссийская "Оппозиционная платформа – За жизнь". Она получила 12,24%. Замкнула первую тройку партия "Европейская солидарность" с результатом 8,54%.

Также в парламент проходят партия "Батькивщина" (7,56%) и "Голос" (5,94%).

В то же время, партии "Сила и честь" (3,67%), партия Шария (3,47%), "Оппозиционный блок" (3,15%), партия Олега Ляшко (2,64%), "Свобода" (2,15%), "Украинская стратегия Гройсмана" (2,09%) и другие в следующий парламент не проходят.

Опрошено 13604 респондента на 360 избирательных участках. Статистическую погрешность там не указывают.

Реакция лидеров на результаты экзит-полов

От лидера гонки "Слуги народа" первым результаты экзит-полов прокомментировал президент Владимир Зеленский.

"73% (73,22% голосов избирателей Зеленский получил во втором туре президентских выборов - ред.) было лучше, но мы благодарны, и, честно говоря, я лично и каждый из нас, мы благодарны народу Украины за поддержку", - сказал он.

Он также отметил, что сегодня члены партии могут расслабиться, а вот завтра на них уже ждет серьезная работа.

Также данные экзит-полов прокомментировал и лидер партии Дмитрий Разумков.

"Это третий тур выборов. Пока в этом сезоне их три... Мы благодарим всех, кто поддержал нашу политическую силу. Мы уверены, что получим хорошие результаты на мажоритарных округах. Я очень надеюсь, что мы в короткие сроки начнем все то, что было обещано весной", – сказал первый номер в списке политсилы.

Разумков пообещал слаженной командой прийти в Раду и "консолидировать все усилия" для реализации задач, которые ставит украинское общество.

Пророссийская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" обвинила в нарушениях на выборах своих конкурентов.

"Нарушения идут от так называемых наших коллег - "Оппозиционного блока", который занял очень грязную нишу в своей борьбе против нас. Они дошли до того, что один из роликов, который крутится в соцсетях, где Юрий Бойко якобы призывает голосовать за первый номер "Оппозиционный блок". Это цинизм. Это исключительная, особая дерзость в поведении, но я думаю, что ничего им с рук не сойдет", - сказал кум российского президента Виктор Медведчук.

Он отметил, что "ОПЗЖ" "полна планов и идей для реализации, а именно: "мир в нашей стране, кардинальное изменение экономического курса, улучшения уровня благосостояния, построение успешной страны".

Комментировать данные экзит-поллов от "Европейской солидарности" вышел лидер партии и экс-президент Петр Порошенко.

"Пол летний избирательный марафон в Украине наконец завершился. И я хочу сказать спасибо нашей команде, всем и каждому, кто сегодня отдал голос за "ЕС". Мы сделаем все, чтобы оправдать доверие. Это было нелегко. Мы были главной мишенью на этих выборов. На нас было нацелено острие российская пропаганды, пятая колонна против нас с помощью силовых структур и топ-чиновников времен Януковича постоянно устраивались провокации"

"Власть при этом сквозь пальцы смотрела на активность пятой колонны. И, к большому сожалению, нас, а не оккупационную колонну... извините, "Оппозиционную платформу", атаковали", - оговорился политик.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сдержанно отреагировала на результаты экзит-полов.

"Хочу обратиться ко всем людям, которые голосовали за партию "Батькивщина". Хочу поблагодарить тех, кто, вопреки большой информационной волны против нашей команды, уже 20 лет вместе с нами. Вы 20 лет верите в нас и то, что мы вместе с вами можем изменить жизнь в Украине к лучшему. И вы правильно верите", - говорит лидер "Батькивщины".

Первый номер партии Святослав Вакарчук отметил, что доволен данным экзит-полов.

"Прежде всего, видно, что люди проголосовали за перемены, и мы счастливы быть частью этих изменений. Очень важно, чтобы мы двигались вперед, и старая политика, независимо от того, кто ее представляет, ее методы, отошли в прошлое. Партия "Голос" идет в парламент и дальше менять правила в политике, и мы это сделаем. Мы, пользуясь аллегорией альпинистов, два месяца назад собрались молодой командой и решили подняться на Эверест, на вершине которого настоящие изменения. Не должность, не проценты, не власть, не слава и не деньги, мы так и называемся - "партия настоящих изменений"... Сегодня мы собрались в базовый лагерь и собираемся на нем закрепиться, и дальше двигаться еще выше", - сказал он.

Разговоры о коалиции и "распределение портфелей"

После оглашения данных экзит-полов одним из главных вопросов к лидерам пяти лидирующих партий было о предстоящих объединения и создания коалиции.

Президент Владимир Зеленский рассказал, что готов сотрудничать с Вакарчуком и его политсилой. Вместе с тем, глава государства не видит его в кресле премьера. "Мы будем (предлагать создать коалицию - Ред.), как я и говорил ранее. Это была наша инициатива. Мы не можем больше настаивать, но у нас немножечко больший рейтинг, чем у "Голоса". Но мы приглашаем к разговору. Господина Вакарчука (приглашаем - Ред.) с большим удовольствием", - сказал глава государства в предвыборном штабе партии "Слуга народа".

Слова президента о намерениях сотрудничать с "Голосом" подтвердил и первый номер в списке партий Дмитрий Разумков.

В свою очередь в "Голосе" заявили о готовности объединяться со всеми политсилами, которые будут поддерживать деолигархизацию и исключили сотрудничество с пророссийскими нардепами.

"Мы никогда не войдем в коалицию с пророссийскими силами, которые отстаивают интерес оккупанта. За какую бы жизнь они не назывались. Мы готовы вступать в коалицию с теми силами, за которыми не стоят олигархи. Если силы Порошенко и Тимошенко будут серьезно готовы вести разговоры о деолигархизацию — мы готовы с ними вести переговоры", — сообщил один из лидеров партийного списка "Голоса" Ярослав Юрчишин.

В то же время лидер партии Святослав Вакарчук заявил, что переговоры о создании коалиции партия начнет после объявления официального объявления результатов выборов Центральной избирательной комиссией.

Днем, во время голосования на участке, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что намерен поддерживать всех, кто поддержит движение Украины и движение к Европейскому Союзу и НАТО.

Вечером, после объявления результатов экзит-поллов, он заявил, что "Европейская солидарность" в новой Верховной Раде готова сотрудничать с "Голосом" Святослава Вакарчука.

"Главным партнером мы считаем наиболее идейно близкую партию "Голос", если официальные результаты ЦИК подтвердят данные экзит-поллов", - сказал лидер "ЕС".

В "Батькивщине" Юлии Тимошенко пока четко не говорят с кем готовы создавать коалицию, но заявил что им близки идеи "Слуги народа" и "Голоса".

"Из всех патриотических, проевропейских сил в парламенте мы готовы быть в единой коалиции только со "Слугой народа" и партией "Голос". Больше мы ни с кем коалицию создавать не будем. Наша команда, в коалиции или не в коалиции. В любом случае мы будем служить Украине и будем служить интересам людей", - отметила лидер партии Тимошенко.

В свою очередь один из лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и кум российского президента Виктор Медведчук заявил, что его партия не будет объединяться в коалицию со "Слугой народа".

"Я пока подобной ситуации не вижу и даже не могу смоделировать. Вряд ли подобное произойдет, и наши представители не будут у власти, потому что мы в оппозиции. Мы не готовы входить в коалицию с партией" Слуга народа "с господином Зеленским, потому что мы стоим на разных идеологических принципах и на совсем другой идеологической платформе", - заявил он.

Первые результаты от ЦИК

По состоянию на 23:59 21 июля Центральная избирательная комиссия обработала 1% электронных бюллетеней. Распределение позиций пока несколько отличается от экзит-поллов. После первого процента бюллетеней 5% барьер кроме вышеупомянутых партий преодолевает Радикальная партия Олега Ляшко. Данные постоянно обновляются:

  1. Партия "Слуга народа" - 38,45%
  2. ВО "Батькивщина" - 10,94%
  3. Партия "Европейская солидарность" - 9,09%
  4. "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 8,03%
  5. Радикальная партия Олега Ляшко - 7,84%
  6. "Голос" - 6,21%

Как голосовали украинцы. Курьезы на избирательных участках

Не обошелся день голосования и без курьезных и смешных случаев на участках. Так, например, на Кировоградщине кастрюлю использовали вместо сейфа для бюллетеней. Документацию положили в 20-литровую кастрюлю и опломбировали ее.

В Днепре на одном из округов на избирательных участках устроили распродажу сладостей по 5 копеек за пакет. Продавцы прямой агитации не проводили, однако накануне один из кандидатов обещал отблагодарить избирателей за их активность.

Во Львове 4 часа длился скандал с участием 94-летней избирательницы, во время которого она даже успела заснуть. В конце концов бабушка порвала и съела свой бюллетень.

В Киеве на участке женщина попыталась притвориться мертвой. Видео опубликовали в соцсетях. Как отмечается, она забыла паспорт для голосования, и ей отказали в выдаче бюллетеня. На видео с места инцидента видно, как женщина громко кричит, а потом резко падает на пол.

ВидеоКастрюля вместо сейфа, открытая агитация и "заминирование" - как голосуют в регионах

Избиратели с пистолетами, голосования в темноте и бюллетени в кастрюле - на участках по всей Украине достаточно нестандартных ситуаций. Во многих городах до сих пор не убрали предвыборную рекламу, а некоторые кандидаты устраивали скрытую агитацию.  

Кастрюля вместо сейфа, открытая агитация и "заминирование" - как голосуют в регионах

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – от 2016 года не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут соревноваться более пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней. Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата.

ВидеоТайны Верховной Рады: как менялись "отношения" президентов с парламентом

"Я распускаю Верховный совет 8-го созыва" - это фраза, с которой Владимир Зеленский "познакомился" с парламентом. С тех пор отношения с депутатами, как мы помним, у него не сложились, ни одну его инициативу Рада не поддержала. А хорошие отношения нужны, ведь устойчивое большинство, которое называют коалиция, это и возможность принимать законы, и формировать правительство, и делать кадровые назначения. Собственно, каждый президент искал свой подход к Рады и об этом - далее в "Тайнах Верховной Рады".  

Тайны Верховной Рады: как менялись "отношения" президентов с парламентом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции