Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-судья считает, что суд обязан смягчить приговор Пукачу

В этой трагической истории суд почти проигнорировал мотивы убийства, указав лишь на желание Пукача выслужиться.

Ответ на вопрос, кто заказал убийство Георгия Гонгадзе, которой уже 12 лет ждет общество - не прозвучал и на этой неделе. Хотя от финального заседание суда относительно самого громкого преступления десятилетия надеялись именно этой, ключевой информации, говорится в сюжете "ТСН-Тиждень".

Впрочем, сенсационные слова от убийцы журналиста в судебном зале таки услышали.

Генерал Пукач - хладнокровный, как волк. Иным и не может быть главный разведчик милиции. И вот он слышит приговор за свое преступление.

"Наказание в виде пожизненного лишения свободы, поскольку менее строгое наказания будет недостаточно для исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений".

Вот здесь железные нервы генерала-убийцы рвутся и вся страна слышит сенсационное признание.

На вопрос судьи, понятен ли Пукачу приговор, подсудимый не выдерживает: Он будет понятен, когда Кучма и Литвин будут вместе со мной.

Коллеги убитого журналиста мертвой хваткой хватаются за эти слова и выжимают из Пукача еще большую откровенность.

"Я все рассказал во время следствия и во время суда. Но правду в этом зале хотел знать только один Федур (представитель матери Гонгадзе - ред.). Больше никто", - заявляет Пукач.

"С чего начинается расследование - с установление мотива преступления... Главнейшую роль имеет только мотив... Причина совершения преступления - это и есть мотив", - объясняет частный детектив Андрей Конрад.

В этой трагической истории суд почти проигнорировал мотивы убийства, указав лишь на желание Пукача выслужиться перед тогдашним министром МВД Юрием Кравченко.

Другие лица, упомянутые Пукачем, отрицают обвинения.

"Я его не знал, клянусь вам! Я один раз его видел в прямом эфире во время теледебатов!", - уверял экс-президент Леонид Кучма.

Примерно тоже самое утверждал и Владимир Литвин.

Кравченко ныне - удобная фигура. На него можно повесить что угодно, потому что он мертв, найден с двумя пулями в голове. Кроме Кравченко, других заинтересованных в убийстве политического журналиста Гонгадзе, суд называть не стал.

Представитель матери Гонгадзе в суде Андрей Федур убеждает, что в приговоре вопрос мотива убийства фактически упущен.

А адвокат жены журналиста Валентина Теличенко уверена, что на суд оказывалось давление.

Сам процесс был закрытым от общества, а такой приговор оставляет много тайн. Это подтверждает Валентин Наливайченко, оперативники которого и разыскали Пукача три с половиной года назад.

"Пукач, я действительно это подтверждаю, готов был говорить: Я назову всех, кто мне давал указания и, второе, я назову и другие убийства, которые были осуществлены оборотнями и представителями МВД. Мы с вами и общество так и не узнали всей правды. Я подчеркиваю, именно в этом была общественная миссия рассмотрения этого дела", - отмечает Наливайченко.

Итак, после 12 лет расследования убийства Георгия Гонгадзе мы знаем только, кто его совершил: это Пукач и трое его подчиненных, которые уже сидят. Самые главные вопросы, кто был заинтересован в убийстве - без ответа.

Уже заявлено, что и Пукач, и родственники Гонгадзе будут обжаловать приговор в апелляционном суде. Родственники будут настаивать на определении заказчиков убийства, Пукач - на более мягком приговоре. Он сотрудничал со следствием и, очевидно, рассчитывал на более мягкое наказание, чем пожизненное.

"По сути дела Пукач говорит о том, что совершил преступление не только он. Он, тот, тот, тот. Другие лица. И тогда мотив совсем другой будет. Не для карьерного роста, а, допустим, выполнения заказа... Полностью освободить от ответственности нельзя в таких делах, но смягчить наказание суд обязан", - убежден бывший судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко.

Большие надежды для следствия и суда определенное время возлагали на пленках Мельниченко. И хотя записи в качестве доказательства суд так и не принял, фактор Мельниченко до сих пор остается неразгаданной тайной. Сам экс-майор сейчас утверждает, что Пукача надо включить в систему защиты свидетелей.

"Пукача убьют. Реально его убьют. И в принципе, я не вижу, что ему сейчас терять. Ему или пожизненно, или его на колонии реально убьют. Найдут путь", - убежден Мельниченко.

В таком случае, и после приговора Пукачу убийство Гонгадзе имеет все шансы остаться такой же загадкой, как и в день исчезновения журналиста. Потому что Пукач - только оружие. Того, кто с нее выстрелил, так и не нашли.

ВидеоВерсии и подводные течения в деле Гонгадзе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции