Экс-судья Гаагского трибунала объяснил, в какой суд Украине нужно тянуть агрессивную Россию

Владимир Василенко считает 20 февраля 2014 года началом агрессии РФ.

Украина имеет полное право обратиться  в Международный уголовный суд из-за агрессии России.

Об этом изданию "Фокус" заявил юрист-международник Владимир Василенко, который с 2002 года до 2005 года был судьей Международного трибунала по бывшей Югославии.

Он отметил, что Международный суд в Гааге – главный судебный орган ООН, который рассматривает межгосударственные споры. "Но для того, чтобы он начал их рассматривать, необходимо согласие всех сторон – участников спора. Так что о нем можно забыть – Россия никогда не даст согласие на рассмотрение дела в этом суде", - уверен юрист.

При этом он напомнил, что в Гааге самостоятельно работает Международный уголовный суд, в  компетенции которого рассмотрение дел, которые возбуждаются не в отношении государства, а против физических лиц, которые совершили следующие преступления: акты агрессии, геноцида, военные преступления и преступления против человечества.

"Так что в случае с Украиной речь идет об обращении именно в Международный уголовный суд – с признанием его юрисдикции относительно ситуации, которая возникла в связи с вооруженной агрессией России начиная с 20 февраля 2014 года", - рассказал Василенко.

Юрист-международник также добавил, что 20 февраля 2014 является датой начала агрессии РФ против Украины, потому что было зафиксировано незаконное пересечение границы подразделениями российских вооруженных сил и несанкционированный выход их вооруженных солдат с территории баз в Крыму.  

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Генеральная прокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: