Экс-регионал Шуфрич договорился с правительством Венгрии "защищать" права нацменьшинств в Украине

Политик встретился с вице-премьером Венгрии.

Бывший регионал, народный депутат Украины от партии Рабиновича "За жизнь" Нестор Шуфрич договорился с вице-премьером Венгрии Жолтом Шемьеном "защищать" права нацменьшинств в Украине.

Соответствующих договоренностей они достигли во время официальной встречи, сообщается на сайте правительства Венгрии.

Как отмечается, венгерское правительство проводит консультации с Шуфричем относительно двусторонних отношений, в частности, принятого в Украине Закона об образовании.

"На встрече поднимались вопросы относительно нынешней политической ситуации в Украине и украинско-венгерских отношений. Стороны договорились относительно права граждан на свободный выбор нескольких гражданств и защиты прав меньшинств", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Шемьен заявил, что этнические венгры, которые живут за границей, имеют право выступать за автономию и венгерское гражданство. По его словам, в венгерском обществе и парламенте "существует общий консенсус относительно того, что венгры за рубежом имеют право выступать за автономию, венгерское гражданство и право голоса за это решение".

"Венгерское гражданство для закарпатцев – это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно перемещаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - сказал Шемьен.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация