Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-постпред Украины при ООН отреагировал на обвинения в сотрудничестве с американскими спецслужбами

Такие обвинения прозвучали со стороны Кожары во время выступления на суде над Януковичем.

Бывший постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев опроверг заявления экс-министра иностранных дел Леонида Кожары о сотрудничестве с американскими спецслужбами.

"За последние годы я привык к разного рода инсинуациям по отношению ко мне. Комментировать ложь - это оправдываться. Все, что нужно было сказать, я сказал на суде и в своих многочисленных интервью. Не собираюсь комментировать и выступление в суде Леонида Александровича Кожары, который слукавил в Великий Пост несколько раз. Он обратил внимание на кодекс поведения дипломата, я же обращаю его внимание на кодекс порядочности любого человека", - сказал Сергеев в комментарии ТСН.

Во время допроса в суде по делу о госизмене Виктора Януковича во вторник Кожара заявил, что Сергеев во время Майдана несколько раз принимал участие в акциях в Нью-Йорке под стенами Миссии. При этом, по словам экс-министра, бывший посол Украины в ООН заверил Кожару в том, что пытался вести переговоры с украинской диаспорой в США и объяснять события в Киеве с точки зрения официальной власти.

На это заявление Юрий Сергеев сказал следующее:

"Постпредставительство Украины при ООН было проинформировано полицией 28 ноября 2013 года о заявленной на воскресенье 1 декабря акции протеста украинской общины перед зданием Миссии. Об этом происшествии было проинформировано МИД. Я попросил всех сотрудников на рабочих местах. Я был готов принять лидеров протестующих в помещении Постпредставительства. Ситуация в корне изменилась в ночь с 29 на 30 ноября, когда были жестоко избиты студенты. 1 декабря, посоветовавшись с коллегами в Миссии, я вышел к протестующим и сказал то, что разошлось по соцсетях:

"Я выступаю как гражданин Украины. Людей можно обманывать некоторое время, но нельзя обманывать все время. То, что происходит сегодня в Украине, не только в Киеве, а по всему миру – это ответ людей, которые хотят свободы и достоинства. Я возмущен покушением на конституционные права наших граждан, на право выявления своей воли, право свободного собрания. Я возмущен тем, что совершено покушение на международное право”.

Сергеев говорит, что он руководствовался словами своей присяги госслужащего - служить своему народу и защищать его права и достоинство.

Леонид Кожара во время выступления в суде также обвинил Сергеева в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. По словам экс-министра, бывший посол во время Майдана вел переговоры о трудоустройстве в США.

"Во время трудоустройства такого высокого дипломата, посла, как я понимаю, разрешение и рабочая виза без работы со спецслужбами другой страны не могли пройти. Он бы никогда не получил рабочей визы", - сказал Кожара.

Юрий Сергеев говорит, что по завершении своей дипломатической деятельности он не остался в США, а вернулся в Украину. В феврале 2014 года он вышел на пенсию, сейчас преподает в Йельском университете. При этом рабочей визы у бывшего посла нет.

"Нахожусь в США по временной академической визе, преподавая в Йельском университете. Повторяю еще раз - американской рабочей визы не имею. Горд тем, что не только я, но и бывшие послы Украины преподавали и преподают в престижных вузах мира. Не говорю уже о своих иностранных коллегах. Интересно слышать от лиц, танцевавших под русские гусли, что мою судьбу устроили спецслужбы США. Я был и остаюсь гражданином Украины, и стараюсь сабе вести как ее патриот", - сказал Сергеев в комментарии ТСН.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции