Экс-посол США в Украине объяснил, почему Путину не нужен Донбасс

Дипломат рассказал, чем отличаются действия России в Крыму и на Донбассе.

Россия хочет превратить Донбасс в территорию с "замороженным конфликтом", чтобы влиять на украинскую власть.

Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, пишет УНИАН.

"Если вы посмотрите на действия России против Украины, то я бы отделил Крым от Донбасса: россияне хотели Крым и нелегально его аннексировали. Но россияне не преследуют такой цели в отношении Донбасса", - считает он.

По мнению Пайфера, похоже, что россияне хотят использовать Донбасс как механизм давления на Киев, чтобы дестабилизировать руководство и сделать более сложным для него процесс реформирования в Украине и выполнение Соглашения об ассоциации.

"Я думаю, что Донбасс будет в списке "замороженных" или не "очень замороженных конфликтов", - добавил дипломат.

К тому же Пайфер отметил, что относительно того, что россияне делают в Украине и Сирии "существует важный внутренний компонент".

В частности, он подчеркнул, что когда президент России Владимир Путин "вернулся к президентству в 2012, экономическая ситуация была более сложной", чем при его первом сроке. Тогда появились "русский национализм, антиамериканские высказывания, идея, что Россия - великая сила".

"С точки зрения господина Путина, международная безопасность за последние 20 лет развивалась негативно для российских интересов. Прежде всего, она отрицает российские сферы интересов, которые россияне рассматривают как свое право", - заверил он, отметив, что это некая движущая сила поведения РФ в Сирии и Украине.

Напомним, ранее Порошенко предупредил Европу, что Россия может аннексировать другие страны. "Путин не воспринимает никаких "красных линий" и может аннексировать другие страны под предлогом дискриминации русского меньшинства", - заявил президент.

Оставьте свой комментарий