Экс-охранник Януковича заявил, что радикалы планировали сжечь заживо президента-беглеца

Свидетель также противоречит адвокатам экс-президента, которые утверждают, что Янукович не сбегал из Киева, а уехал из-за рабочей встречи.

Экс-начальник штаба охраны Януковича Владимир Павленко заявил, что бывшего президента планировали расстрелять или сжечь живьем.

Об этом он как свидетель защиты в деле госизмены Януковича сказал на допросе в суде, передает УНИАН.

Павленко рассказал, что после того, как Янукович 21 февраля подписал соглашение с оппозицией при участии иностранных посредников, он поехал в Межигорье, откуда собирался вылететь в Харьков. Помешала плохая погода, и было решено ехать машинами.

По словам экс-охранника, вечером того же дня окружению Януковича поступила информация, что тогдашняя оппозиция планировала захватить Межигорье, привлекая 10 тысяч протестующих, среди которых были боевики, и военную технику.

"Янукович понял, что будут жертвы. И решил ехать в Харьков, чтобы их избежать", - сказал свидетель. Когда об этом узнали оппозиционеры, то их настроения якобы стишились. Стоит отметить, что здесь Павленко противоречит позиции защитников Януковича, которые утверждают, что политик отбыл в рабочую поездку, а не бежал из Киева.

Павленко рассказал, что когда Янукович был уже в Харькове, поступила информация, что протестующие подошли к Межигорью. Тогда было решено открыть ворота резиденции.

Впоследствии свидетель поведал о передвижениях Януковича после выезда из Киева. Так, Павленко сказал, что во время подлета к Харькову было ложное сообщение о минировании аэропорта, поэтому было решено приземляться там.

Как отметил экс-охранник, в Харькове Янукович планировал провести съезд депутатов местного уровня с юга и востока страны. Принять участие в мероприятии не удалось, поскольку поступила информация, что радикалы прибыли в Харьков и некоторые из них недалеко от места запланированного съезда. Павленко добавил, что представители партии "Свобода" хотели застрелить Януковича. В случае, если бы это не удалось, они хотели "закидать коктейлями Молотова кортеж и заживо сжечь". Такую информацию он якобы получил от сотрудника СБУ, фамилию которого не помнит.

ВидеоВ Оболонском суде столицы продолжат рассмотрение дела Януковича

Забрасывают беглецу, который уже 4 года скрывается в России, государственную измену. В суде продолжат заслушивать свидетелей защиты. В частности, должны допросить ближайшего соратника Януковича - Николая Азарова и экс-главу МВД Виталия Захарченко.

В Оболонском суде столицы продолжат рассмотрение дела Януковича

Напомним, в ноябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко объявил подозрение в госизмене Виктору Януковичу в помещении Святошинского суда, будучи на прямой связи с ростовским судом, где находился президент-беглец. Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины.

Оболонский суд Киева разрешил осуществлять специальное судебное производство по делу Виктора Януковича. Януковичу грозит до 15 лет заключения. Также суд рассматривает дело относительно причастности Януковича и его приспешников до расстрелов на Майдане зимой 2014 года.

Оставьте свой комментарий