Экокатастрофа в Крыму: Украина не будет поставлять воду на оккупированный Россией полуостров - Климкин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия манипулирует ситуацией в Армянске на международных площадках.

Украина не собирается подписывать контракт на поставку воды в аннексированный Россией Крым.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, пишет "Укринформ".

"На оккупированную территорию вода по контракту, где написано "Крым, Россия", никогда поставляться не будет", - подчеркнул он.

По словам Климкина, Россия прибегает к манипуляциям в контексте этого вопроса.

ВидеоУкраина назвала главные версии химической катастрофы в Крыму

Россия могла намеренно устроить химическую катастрофу в Крыму, чтобы возобновить поставки воды на оккупированный полуостров. Украина начала следствие из-за загрязнения воздуха, достигшего Херсонщины. Среди других версий - неправильная эксплуатация предприятий на севере Крыма, или выброс химикатов вследствие российских военных учений.

Украина назвала главные версии химической катастрофы в Крыму

"Сейчас Россия пытается использовать эту ситуацию (экологическую катастрофу в Армянске – прим.ред,) для раскрутки, в том числе на международных площадках, вопроса непоставки воды на оккупированную территорию, чего мы по определению никогда не будем делать, но раскручивать эту проблему не с точки зрения международного права, а вроде бы заворачивая это в гуманитарную обертку. Мы прекрасно знаем про все фейковые планы якобы построить это водоснабжение. Мы этого сделать никогда не позволим", - заверил министр.

Напомним, в оккупированном Крыму из-за выбросов с завода "Крымский титан" страдают жители Армянска. Люди массово обращались к врачам с жалобами на жжение в глазах, носоглотке, тошноту. Авто, бытовые приборы, мебель и детские площадки покрылись ржавчиной и серо-зеленым налетом, в течение двух дней была проведена массовая эвакуация детей из города.

Впрочем, оккупационные власти экологической катастрофы в Крыму не признают. В связи с этим украинский омбудсмен срочно обратилась в ООН по поводу экологической катастрофы в Крыму. В свою очередь, украинская разведка сообщила, что выброс опасного вещества в Крыму мог произойти из-за попадания снарядов российских военных. Также правоохранители считают, что одной из версий может быть намеренное создание экологического бедствия для возобновления поставок воды на территорию оккупированного Крыма.

Сейчас Украина уже подготовила обращение к Организации по запрещению химического оружия, которое передаст в ОЗХЗ, если будет подтвержден факт применения химического вооружения.

Выбор редакции