Два "крымских диверсанта" пошли на сделку с РФ и признали, что готовили "взрывы"

Они якобы работали на украинскую разведку.

Обвиняемые в подготовке "диверсий" в аннексированном Крыму Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Они признали свою вину и дали показания, подтвердившие версию следствия о "подготовке украинской разведкой серии взрывов на полуострове".

Об этом сообщает российское издание Коммерсантъ со ссылкой на свои источники.

Их дела направят в суд для рассмотрения в особом порядке, что гарантирует им минимальные сроки, пишут журналисты.

Адвокат Александр Попов сообщил изданию, что получил письменное уведомление о том, что Андрей Захтей отказался от его услуг, а также других защитников — Алексея Ладина, Ильнура Шарапова и Ильи Новикова. По его данным, отказ от адвокатов был одним из условий заключения соглашения о досудебном сотрудничестве. Текст он не видел, но сообщил, что в рамках сделки обвиняемому предлагали полностью признать свою вину и дать показания на себя самого.

"Нам показалось это странным, потому что обычно досудебные соглашения касаются всех участников дела. Но после изучения текста мы были готовы рекомендовать ему его подписать, если там все нормально. Хотя я и считаю, что это самооговор",— сказал Попов.

Защитник считает, что если Андрей Захтей отказался от адвокатов, значит, подписал досудебное соглашение. По его словам, Андрей Захтей, понимая, что дело "политическое" и что он "может получить очень большой срок", пытается найти "оптимальный вариант" для решения своих проблем. Взамен на соглашение ему могли предложить "большую скидку", считает защитник.

Также, по его информации, досудебное соглашение с прокуратурой заключил еще один фигурант расследования — Дмитрий Штыбликов. Эту информацию изданию подтвердил и его брат Алексей. Он рассказал, что о наличии такого соглашения говорилось в решениях суда о продлении ареста брату. "Непонятно только, почему десять месяцев идет следствие и нет суда, если есть такое соглашение",— сказал родственник Штыбликова.

В обычном порядке в России за подготовку диверсий можно получить двадцать и более лет.

ВидеоПризнание шпиона-диверсанта: как Россия ищет поводы пойти открытой войной в Украину

Напомним, 10 августа 2016 года Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении в оккупированном Крыму террористических актов, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Также ФСБ рассказала о ликвидации "агентурной сети" украинской разведки в Крыму из числа граждан Украины и России.

Одним из организаторов терактов назвали жителя Запорожской области Евгения Панова, служивший в 37-м отдельном мотопехотном батальоне ВСУ под позывным "Юджин", который демобилизовался в августе прошлого года. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию. Суд арестовал Панова на два месяца.

Также в деле об "украинских диверсантов" в Крыму был задержан Захтей Андрей Романович, который оказался отдыхающим в Крыму. Судя по Facebook Андрея Захтея, он родом из города Борислав Львовской области, окончил Дрогобычский государственный педагогический институт им. И. Франко. Местом жительства он отметил крымскую Евпаторию, но, судя по всему он проживал в Москве. В июне прошлого года Затхей указывал геотегом к своим фотографиям именно российскую столицу. Кроме того, супруга задержанного Оксана Стецюк, родом из Львова, своим местом жительства указывает Москву. У них есть дочь, которая родилась в январе прошлого года.

Ранее обвиняемые российскими властями в "подготовке терактов" в Крыму Евгений Панов и Андрей Захтей отказались от показаний, которые они дали сразу после задержания в августе 2016 года. Панов также рассказал о страшных пытках, которые в отношении него применяли сотрудники ФСБ: били железной трубой, подвешивали и били электротоком.

ВидеоЕвропейский суд по правам человека заинтересовался делом заключенного Евгения Панова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация