Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дуда выразил разочарование переговорами вице-премьеров Польши и Украины

Он расстроился, потому что не был затронут вопрос восстановления эксгумаций.

Президент Польши Анджей Дуда разочарован результатом переговоров вице-премьеров Украины и Польши в Варшаве, однако рассчитывает на выход из тупика.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Вильнюсе, передает РАР.

“Я не скрываю, что с большим сожалением и разочарованием воспринял информацию из Варшавы, поскольку эта тема была важным элементом моих переговоров с президентом Петром Порошенко несколько месяцев назад во время моего визита в Харьков. Впоследствии, мы также имели телефонный разговор и я надеялся, что эта проблема будет преодолена”,- сказал Дуда.

Он отметил, что для польской стороны восстановление эксгумаций в Украине было очень важным вопросом.

“То, что во время вчерашней встречи, которая состоялась в Польше, украинская сторона вообще не подняла эту тему, я воспринял с большим разочарованием, ведь, безусловно, это не то направление, которое мы определяли с президентом Порошенко”,- подчеркнул Дуда.

16 февраля в Варшаве состоялись переговоры вице-премьеров Украины и Польши Павла Розенко и Петра Глинского по решению проблем между государствами, которые возникли из-за трактовки исторических событий.

ВидеоМир всколыхнуло решение президента Польши подписать "бандеровский закон"

Президент Польши подписал так называемый "антибандеровский закон". Дуда таким образом проигнорировал призывы украинской власти и польской оппозиции этого не делать. Его предупреждали: подпись под скандальным документом, который вводит термин "преступления украинских националистов" и за отрицание этого предусматривает уголовную ответственность, резко ухудшит отношения Киева и Варшавы.

Мир всколыхнуло решение президента Польши подписать "бандеровский закон"

Напомним, 26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, например, "приписывают польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом".

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции