Друзья-депутаты и собственная "армия": журналисты рассказали о бизнес-интересах и влиятельности Медведчука

В Украине Медведчук не является прямым владельцем ни одной из бизнес-структур.

Входом в правое крыло офисного здания на Большой Васильковской, 23-Б, пользуются представители ООО "Детективная охранная компания "Шторм", которая была создана 2015 году под первоначальным названием "Сварог".

Сотрудники этой структуры сопровождают лично политика Виктора Медведчука, охраняют его недвижимость, а также акции "Украинского выбора". Люди со "Шторма" отмечают в удостоверениях право на ношение оружия, говорится в программе "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Среди посетителей дома со штаб-квартирой Медведчука журналисты зафиксировали совладельца охранно-детективного "Шторма" Ивана Бойченко и мужчину, похожего на еще одного основателя компании, вице-президента Федерации боевого самбо Виктора Черного.

Оба они также являются активистами общественного движения "Украинский выбор". Кроме "силовиков", к Виктору Медведчуку приезжают и народные депутаты. Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Рабинович говорит, что старается видеть Медведчука "чаще, хотя бы раз в неделю". По версии политика, они встречаются только для того, чтобы вытащить из тюрьмы друга Вадима Рабиновича Николая Карпюка.

К слову, Медведчук является официальным представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, ведет переговоры с РФ и боевиками об освобождении пленных и способствовал возвращению в Украину Надежды Савченко. Коллега Рабиновича по фракции Нестор Шуфрич объясняет, что ездит к Медведчуку, потому что они дружат уже 20 лет. И называет "Украинский выбор" их совместным проектом. Нардеп-оппозиционер Василий Нимченко разрабатывает законопроекты, которые принимает Виктор Медведчук.

Кроме того, в доме на Большой Васильковской, 23-Б, размещена приемная народного депутата от Оппозиционного блока Тараса Козака. Нардеп от БПП Сергей Лещенко называет Медведчука и Казака бизнес-партнерами, а журналисты программы "Схемы" зафиксировали, что они вместе летают личным самолетом из Москвы в Киев. Тарас Козак и Нестор Шуфрич могут связывать Виктора Медведчука с бизнесом, которого у него вроде бы нет.

Так, Нестор Шуфрич долгое время был бенефициаром крупнейшей частной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча". Ее почти 10-летний директор Олег Семинский в интервью программе "Наши деньги с Денисом Бигусом" сообщил, что по его мнению друг Шуфрича Медведчук содействовал компании в получении лицензий на добычу газа в 2003-2004 гг. Тогда Медведчук возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы.

ВидеоМэр Конотопа назвал собрание организации Медведчука "сепаратистским шабашем"

"Он действительно много сделал для компании. Без него мы не получили бы лицензии 2003-2004 года. Вы поняли, о чем я говорю. Больше не могу говорить. Я ни разу с ним не виделся, но, скажем откровенно: так, как решались вопросы с лицензией и т.д. – мое было глубокое убеждение, что это было при его содействии", - говорит Олег Семинский

Ранее в интервью "Украинской правде" он сообщил: по его мнению, в доле Нестора Шуфрича в "Нафтогазвидобуванні" была и доля Виктора Медведчука. Теперь Семинский еще и называет кипрский офшор, за которым, по его информации, может стоять Медведчук - Wolford Holdings Limited.

В 2013 году на эту кипрскую фирму были записаны около 17% акций "Нафтогазвидобуання". Потом доли в газодобывающей фирме начал скупать ДТЭК Рината Ахметова. И сейчас сконцентрировал более 70%.

Что же до самой кипрской Уолфорд холдингз, которая может иметь отношение к Медведчуку, – то сейчас она записана на DTEK OIL&GAS B. V. Ахметова и глухой офшор из Белиза Bіenville Holdings Limited. Белиз – идеальный способ скрыть бенефициара.

Компания "Тедис Украина" известна не только тем, что во времена Януковича получила монополию на поставки сигарет в Украине. Но и мажоритарными владельцами из России, один из которых – Игорь Кесаев – владелец завода, который производит оружие для российской армии. Поэтому Тарас Козак не гнушался партнерством в табачном "Тедисе" с российским производителем оружия. По данным ЛИГА.нет, "Тедис Украина" ("Мегаполис-Украина") на отечественный рынок привел Виктор Медведчук. В компании это опровергали.

ВидеоГПУ открыла уголовное производство, в котором фигурирует имя Виктора Медведчука

ГПУ установила данные, что свидетельствуют: деньги с "Тедиса" выводились, в частности, на структуры с орбиты Медведчука-Казака. По данным следствия, 2,5 миллиарда, полученные "Тедисом" на сигаретной дистрибьюции, были выведены из-под налогообложения на десяток отечественных фирм по договорам о возвратной финансовой помощи. А дальше – на офшоры.

Среди компаний, на которые выводились деньги из "Тедиса", есть и структура с орбиты Медведчука-Казака – "Северо-Восточная добывающая компания" ("ПСДК"). Если владельцем сигаретных киприотов записан нардеп Козак, то директором украинской фирмы-прокладки работал бывший руководитель Казака - Никита Поз.

Согласно материалам журналистских расследований, Тарас Козак, Никита Поз и фирмы, от имени которых они действуют, связывают Медведчука еще с рядом бизнес-активов. Поставками в Украину угля, который по своим свойствам соответствовало углю с неподконтрольных шахт Донбасса. Сетью заправок и нефтепроводом "Прикарпатзападтранс", из-за санкций проданных русскими в Украине. И новыми мощными поставщиками российского сжиженного газа.

В Украине он не является прямым владельцем ни одной из бизнес-структур. Однако окружает себя предметами роскоши, как настоящий олигарх. Лично владеет двумя автомобилями Mercedes-Benz S-500 и G-55, имением площадью почти 3 тыс. кв. м и 6 га земли на въезде в Киев. Пользуется частным самолетом "Фалькон-900" и резиденциями по всей стране, записанными на близкие инвесткомпании. По данным Сергея Лещенко, ему также принадлежит роскошная 5-палубная яхта Royal Romance примерной стоимостью 180 млн евро.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: