Друг "Моторолы", "Гиви" и Захарченко: журналист рассказал о задержанном СБУ сообщнике боевиков

Мужчина ранее передавал террористам на Востоке инструкции о том, как избегать наказания.

Журналист Андрей Цаплиенко рассказал о друге "Моторолы", "Гиви" и Захарченко, которого недавно задержала контрразведка СБУ во время спецоперации.

Об этом Цаплиенко написал на своей странице в Facebook.

"Он думал, что все пройдет гладко. Он уже делал этот трюк несколько раз. В кармане паспорт на имя Валерия Войтенко. Неприметного пенсионера, скромного ветерана труда. Паспорт украинский. Добротно сделанный мастером своего дела. Нужно было только дрожащей рукой продвинуть корочку с проклятым трезубцем в окошко. Застенчиво улыбаться и неловко шутить с "пограничниками" в будке. Выдержать несколько минут идиотского спектакля. Чтобы на той стороне превратиться в настоящего российского полковника. Волевого, жесткого. Бывшего начальника личной охраны президента непризнанной республики "Приднестровье". Действующего инструктора донбасских боевиков. Близкого друга "Гиви" и "Моторолы". Но у него не получилось", – написал журналист.

По словам Цаплиенко, мужчина "прокололся" на переходе из Украины в "Приднестровье".

"На самом деле, контрразведчики давно знали, что под именем "Валерий Войтенко" скрывается какой-то "Саныч". Известный в Москве как полковник ВДВ Валерий Гратова", – уточнил журналист.

Вот еще один в коллекцию. Контрразведка СБУ виртуозно провела спецоперацию и задержала друга "Моторолы", "Гиви" и Заха...

Опубликовано Andriy Tsaplienko 9 июля 2017 г.

"Украинская контрразведка получила данные о намерении ФСБ Российской Федерации назначить заместителем "министра госбезопасности Приднестровья" своего человека. Главное условие – он должен быть кадровым российским военным с опытом боевых действий. На Донбассе. На стороне боевиков. Такой человек довольно быстро нашелся. Гратов Валерий Александрович. Российский офицер-десантник, семь лет подряд охранял лидера "Приднестровья" Игоря Смирнова. С окончанием "эры Смирнова" его главный охранник перебрался в Москву. А с четырнадцатого года полковник Гратов на Донбассе. Официально - глава "Союза десантников Донбасса", – написал Цаплиенко.

Журналист сообщил, что во время задержания Гратов панибратски заявлял контрразведчикам: "Так что же я там незаконного делал? Медали юбилейные раздавал, и все".

Однако, как узнал Цаплиенко, Гратов еще в 2014 году передал из Москвы в неспокойный Донецк инструкции, в которых содержатся подсказки боевикам о том, как избежать наказания. Журналист процитировал выдержки из этих инструкций:



"БТР нужно жечь колеса коктейлями по одному борту. Соответственно, группы должны быть далеко не только в областной госадминистрации, а уж бродить по городу в штатском. Срочно всех с бутылками бензина в одном кармане и платком в другом кармане (нет состава преступления до того, как вставить платок в шейку) на крыши зданий вокруг ОГА – они должны просто кидать и кидать коктейли на головы хунты", – говорится в выписке.

Цаплиенко также отметил, что в "портфолио" Гратова – полно фото с боевиками "ЛДНР", в частности "Моторолой", "Гиви", Захарченко, Мозговым и тому подобными.

Напомним, ранее Цаплиенко рассказал об агенте "Зиме" ("Гравере") Игоре Ткаченко, который собирался вербовать в Одессе офицеров СБУ. Его также удалось задержать контрразведчикам СБУ.

ВидеоРоссийский шпион рассказал о вербовке офицеров СБУ

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: