Довгий высмеял обвинения ГПУ сравнением с голосованием за Луценко-генпрокурора

Политик заявил, что раскаивается за собственный выбор, однако не может отвечать за решение всего парламента.

Намерения Генпрокуратуры и Антикоррупционной прокуратуры привлечь к ответственности нардепов уже второй день подряд не находят поддержки в регламентном комитете Верховной Рады. Его члены не поддержали снятие неприкосновенности с Олеся Довгого, которого обвиняют в земельных махинациях в столице за время работы секретарем Киевсовета, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В деле фигурируют 45 гектаров земли на заповедном Жуковом острове, только номинальная стоимость которых составляет 82 миллиона гривен. Луценко на заседании комитета показал документы от октября 2007 года с подписью Довгого. Последнему вменяют передачу фиктивной конторе десяти кусков заповедной земли. Тогдашний депутат городского совета Наталья Новак утверждает, что тогда в зале даже не было кворума, для него специально меняли повестку дня, путали номера решений, чтобы депутаты не понимали, за что именно голосуют, а в кулуарах циркулировали слухи о 2 млн долларов, выделенных на каждую фракцию, которая поддержала незаконное выделение земли.

ВидеоРегламентный комитет на поддерживает прокуратуру в попытках привлечь к ответственности нардепов

Довгий утверждает, что последним звеном в принятии решений Киевсовета является городской голова – тогда это был Леонид Черновецкий. Поэтому, мол, спросить надо у него. "Подписывать решения городского совета или накаладти на него вето – является исключительной прерогативой киевского городского председателя", - пояснил депутат. Себя же ответственным за голосование всего коллектива ответственным не считает. "Меня теперь часто упрекают, что я голосовал за генпрокурора без юридического образования. Я голосовал, я каюсь, но не несу ответственности за это голосование", - привел пример Довгий.

В итоге политик попросил комитет поддержать представление о привлечении к уголовной ответственности, потому что, мол, не боится суда. После горячих дискуссий комитет решил, что в представлении генпрокурора немало изъянов, но направить его на рассмотрение в парламент все же надо. Генпрокурор надеется, что уже в следующий четверг этот вопрос проголосуют. Накануне такое же решение комитет постановил в отношении Евгения Дейдея, а в среду наступит черед Андрея Лозового.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация