Досрочные выборы в Верховную Раду: кто заинтересован в перевыборах, а кто - в затягивании кампании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выборы в парламент состоятся 21 июля.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о розпус Верховной Рады и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля. Их в парламенте называют политическим решением. Впрочем, большинство фракций все же поддержали досрочную кампанию, меньшинство категорически против. О том, кто больше всего заинтересован в перевыборах, а кто - в затягивании кампании, в ТСН.19:30.

В день инаугурации Владимира Зеленского бывший премьер-министр Арсений Яценюк подсел в ложу правительства Владимира Гройсмана, по правую руку от действующего премьера. Он в последнее время щедр на публичные похвалы и знаки внимания своему предшественнику. Говорят, их пара готовит совместный политический проект на парламентские выборы. Не объявлен и не раскрученный бренд не готов к досрочной кампании.

ВидеоКто больше всех заинтересован в перевыборах, а кто - в затягивании кампании - ТСН узнавала

Досрочные парламентские выборы, объявленные Владимиром Зеленским, в парламенте называют политическим решением. Если строго следовать букве закона, они вряд ли состоялись бы, признают депутаты. Впрочем, большинство фракций все же поддерживают преждевременную кампанию, меньшинство - категорически против. Без каких изменений в избирательное законодательство следующая Рада будет не лучше предыдущей - разбиралась ТСН.    

Кто больше всех заинтересован в перевыборах, а кто - в затягивании кампании - ТСН узнавала

Именно Яценюка называют автором многоходовки, когда "Народный фронт" в минувшую пятницу вышел из коалиции, чтобы новоизбранный президент не смог объявить досрочные выборы. Впрочем, в Администрации Зеленского оказались проворнее и говорят, что руководствуются политической целесообразностью, а не буквой закона. "В данном случае – это будет оценка правовой ситуации, сложившейся в Верховной Раде. Этот указ будет основываться исключительно на Конституции Украины", – говорит глава АП Андрей Богдан.

Партийные рейтинги закономерно связанные с процентами, которые их лидеры приняли во время президентской кампании. Последняя социология показывает, что больше всего, почти 40% , - в президентской партии Слуга народа. Впрочем, ни состав, ни программа ее неизвестны. Свои президентские рейтинги успешно конвертируют в парламентские Юрий Бойко, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко. Даже Игорь Смешко с не известной общественности партией "Сила и честь" преодолевает проходной барьер.

"Те, кто больше всего поддерживает досрочные выборы, они руководствуются собственно своими рейтингами, хорошими электоральными позициями. Надеются расширить свои фракции, или попасть в Верховную Раду, если они еще там не были. Здесь есть и узкопартийные интересы и реализация запроса общества на обновление Верховной рады, потому что люди не хотят ждать", - объяснил политический эксперт Александр Солонтай.

Проґавлена президентская кампания ударила по поддержке Святослава Вакарчука. В начале выборов его рейтинги были соизмеримыми с Зеленским. Теперь новая партия Вакарчука "Голос" скатилась к низу электоральных симпатий.

Если проходной барьер снизят с 5 до 3%, то в парламент смогут пройти более молодых и не слишком раскрученных сил. Впрочем, именно вопрос как изменят избирательный закон - вызывает вопросы. Накануне президент Владимир Зеленский просил открыть избирательные списки, чтобы граждане, а не партийные лидеры формировали перечень депутатов. Во время консультаций в Адімінстрації президента звучали идеи лишь о ликвидации мажоритарки и снижение проходного барьера, без открытых списков.

"Сегодня действительно мажоритарные кандидаты аккумулировали определенные средства для округов, завтра мы отменим мажоритарку, делаем закрытые списки. Куда эти деньги пойдут? Мажоритарщики берут деньги и идут в партийных боссов, чтобы их включили в проходную часть списка. Так бы эти деньги хоть людям пошли, а так в партийную кассу, с одного офшора на другой", - говорит нардеп Блока Петра Порошенко Александр Черненко.

В Верховной Раде ждет принят в первом чтении закон об изменении избирательной системы. Но депутаты уже успели подать ко второму чтению четыре тысячи правок, а успеть надо до указа о досрочных выборах, то есть фактически за один день.

"Изменение избирательного закона, открытые избирательные списки – это условие дееспособного парламента без коррупции, дееспособного президента, который сможет выполнить обещания, которые дал. Иначе через год-два мы увидим, что парламент не изменился: та же пустая зал, непрофессиональные депутаты, непрофессиональные законы. Это аукнется Владимиру Зеленскому как президенту", - считает Леонид Емец из "Народного Фронта".

Поэтому, чтобы изменить правила проведения выборов, вновь придется искать незаурядную политическую волю и руководствоваться целесообразностью. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено на среду, 22 мая

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции