Должна была быть "максимально мягкая ситуация". Луценко прокомментировал задержание Саакашвили

5 декабря силовикам не удалось доставить экс-президента Грузии на допрос.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранителям ставили задачу во время задержания лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили действовать максимально осторожно в отношении других граждан Украины.

Об этом он сообщил во время выступления в Верховной Раде.

"Вся ответственность за задержание в соответствии с законом апатрида Михеила Саакашвили лежит на оперативных подразделениях МВД и СБУ. Это они делают и будут делать, пока его не задержат. Им мной и их руководством ставилась задача, что должна быть максимально мягкая ситуация относительно других граждан Украины, потому что в отличие от Саакашвили мы думаем об Украине, а не о его личных амбициях. В свое время он действовал по-другому. Мой друг министр внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили находится много лет в тюрьме", - отметил Луценко.

"Саакашвили, который тут всем рассказывает, как он реформировал правоохранительную систему и судебную систему Грузии, скрывается от им же созданной, как он говорит, европейского качества, честной и неподкупной Фемиды", - добавил генпрокурор.

ВидеоЛуценко в ВР продемонстрировал пленки записей разговора Курченко и Саакашвили

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что в политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков. После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломили двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников он подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Луценко призвал Михеила Саакашвили самостоятельно прийти к следователям в течение 24 часов. После этого срока за политиком снова придут силовики.

Полиция 6 декабря пыталась штурмовать палаточный городок возле Совета, однако встретила сопротивление активистов. В результате противостояния у обеих сторон есть пострадавшие. Правоохранители заявили, что вместе с СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Однако им не удалось осуществить операцию.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация