Долларовый миллионер и "доверенный" Порошенко. Что известно о скандальном нардепе Розенблате

Народный депутат Борислав Розенблат известный в Украине своими миллионными доходами, недвижимостью в Германии и "янтарным скандалом".

Депутата Борислава Розенблата с пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко" хотят лишить неприкосновенности. Соответствующее представление уже готово, а вся информация передана генеральному прокурору.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, Розенблат вместе с нардепом Максимом Поляковым получили взятки за регистрацию законопроекта о добыче янтаря.

Борислав Розенблат родился 25 мая 1969 года в Киеве. Он заместитель председателя правления ЧП "Фаворит компани" и член партии "Блок Петра Порошенко".

В Верховную Раду Борислав Розенблат пришел из бизнеса, поскольку его фамилия непосредственно связана с фирмой "Фаворит". Бенефициарным владельцем большинства компаний, входящих в группу компаний "Фаворит" ("Фаворит Компани", "Фаворит девелопменткомпані", "Амос", "Фаворит Опт", "Фаворит Транс") является жена нардепа – Жанна Розенблат. Ей также принадлежат компании "Комфорт Плюс". Жанна Розенблат владеет 100% акций "Молочного завода" Фаворит", "Галиевский маслозавод" и фирмы "Комфорт Плюс".

Декларация

Нардепу принадлежит 50% компании ООО "Оберег", "Миропольский Бекон" и "Корецкий аграрий", совладельцем которых является его сестра Елена. Также нардеп является бенефициарным владельцем трех компаний: ООО "Оберег", ООО "Миропольський бекон" и I. S. R. Internationalltd, которая зарегистрирована в Великобритании. И если в первых двух фирмах нардеп имеет лишь половину, то британская фирма принадлежит ему полностью. С начала 2015 года компанией руководит его сын – Олег Розенблат.

Житомирянам Борислав Розенблат известный из компании "Фаворит", которая в 2014 году неоднократно направляла свою 20-тонную фуру для доставки помощи военнослужащим – сначала в Крым, а затем на восток Украины.

Можно предположить, что отношения между Розенблатом и президентом были положительные. На президентских выборах в мае 2014 года Розенблат был доверенным лицом кандидата Петра Порошенко по Бердичевскому округу.

Нардеп задекларировал грузовик ГАЗ 3309 2007 года выпуска, все остальные автомобили записаны на жену – Жанне Розенблат принадлежит представительского класса Mercedes-Benz 500L 2010 г.в. и спортивный автомобиль Jaguar XK8 Coupe 2007 г.в.

Что касается недвижимого имущества, то Розенблат указал, что недвижимость он приобрел до того, как получил депутатский мандат, исключением стал земельный участок площадью 16583 кв.м. в селе Броники Новоград-Волынского района.

ВидеоСАП подготовила представление на лишение неприкосновенности с двух народных депутатов

Дом в Германии за 22 млн грн.

Известно, что 15 декабря 2016 года Розенблат купил в Дортмунде дом, площадью 352 кв.м. за 22 миллиона 670 тысяч 208 гривен, а двумя неделями ранее – земельный участок за 307 тысяч гривен.

"Да, купил и дом, и землю. У меня в Германии учится сын. Он и будет жить в том доме. А землю купил в Дортмунде, поскольку немецкое законодательство обязывает покупать место для паркинга при покупке дома", – рассказывал в комментарии "КП в Украине" Розенблат.

По словам народного депутата, сам он ездит в Германию достаточно редко, не чаще четырех раз в год.

Миллионы долларов наличными

Из декларации также известно, что у политика и его жены Жанны в наличности хранится 2 миллиона долларов, а у последней – 1,4 миллиона евро и 36 тысяч долларов США.

Тем временем, зарплата депутата Розенблата в 2015 году составила 80,5 тыс. грн. Он также получил 42,27 тыс. грн процентов, 833,9 тыс. грн гонораров от своей компании I. S. R. International. Жена нардепа задекларировала свыше 96,6 тыс. грн зарплаты и 675,4 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности.

Налоговый скандал

В январе 2017 года вокруг нардепа разразился налоговый скандал. Тогда, по информации "Украинской правды", которая ссылалась на собственные источники в правоохранительных органах, Государственной фискальной службе поручили проверить уплату налогов девятью народными депутатами по ходатайству Генпрокуратуры. В списке присутствовал и народный депутат от Житомира Борислав Розенблат.

Речь шла, что Розенблат задекларировал почти 109 млн грн. на счетах в банках и наличными. Но, как утверждают в ГПУ, в 1998-2015 гг. Розенблат уплатил налогов только с 3,3 млн грн.

Сам же Борислав Розенблат довольно спокойно отреагировал на эти сообщения и проверку и сообщил, что будет всячески содействовать следствию.

"Янтарная мафия"

В 2014 году на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект житомирскими народными депутатами Розенблатом, Коростенским, Арешонковым и другими, который устанавливает прозрачный механизм добычи и реализации янтаря".

И пока Рада принимала "прозрачный механизм" урегулирования янтарного рынка, его добыча и контрабанда с территории Украины достигли рекордных масштабов.

Стоит отметить, что основные запасы янтаря Украины сосредоточены, прежде всего, в лесах на территории Ровенской, Житомирской и Волынской областей.

В Верховную Раду было подано два проекта законов об урегулировании рынка янтаря.

Было предложено две концепции: контролировать добычу янтаря монопольно через государство или монопольно через коммунальные предприятия, созданные местными советами. Последняя модель закрепила бы устоявшуюся практику, однако именно в коррупционной ее части. Ведь именно местная власть как правило и имеет отношение к "теневым наделов янтаря". На последний концепции настаивал именно Розенблата.

Однако в Раде принятый в первом чтении законопроект в законоапрект были внесены коренные изменения, и сейчас он находится где-то "промеж двух" монопольных моделей.

СМИ сообщали, что в любом случае законопроект создает преимущества местной "янтарной мафии".

ВидеоРозенблат прокомментировал скандальное задержание на взятке

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация