"До Нового года прокуратура станет образцом для правоохранительных органов". Рябошапка анонсировал изменения в ГПУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новый генпрокурор пообещал "огнем и мечом выжигать" коррупцию в правоохранительных органах.

Новоназначенный генпрокурор Украины Руслан Рябошапка готовит перезагрузку Генеральной прокуратуры.

Об этом он заявил во время брифинга.

"Хотел бы акцентировать внимание на нескольких направлениях, которые должны быть реализованы в ближайшее время. Это должен быть системный подход, и первый, как сейчас модно говорить, трек - это перезагрузка, обновление и очищение Генеральной прокуратуры как координирующей и центральной институции в сфере системы уголовной юстиции", - подчеркнул он.

Также Рябошапка отметил, что сейчас в парламенте находится соответствующий законопроект, который вероятно будет в ближайшее время принят.

"Второй трек - это системная перезагрузка или обновление вообще всей системы уголовной юстиции. И речь идет не только про уголовно-процессуальное право, а также и о смене работы органов досудебного расследования. И здесь ГПУ как координирующая институция будет играть роль лидера. ГПУ возобновит функцию координации деятельности органов уголовной юстиции. Для этого есть все предусмотренные законом механизмы. Но, к сожалению, эта функция была потеряна, не была реализована. В связи с чем мы видим очень часто бессистемность работы, очень часто конфликты между правоохранительными органами и встречаются случаи "показухи" и "компанейщины". Этого всего быть не должно", - сказал генпрокурор.

По словам Рябошапки, третьим направлением является то, что правоохранительная система должна защищать бизнес, который осуществляется законным путем.

"И должна сделать все, чтобы система органов досудебного расследования, система органов уголовной юстиции не была источником незаконного обогащения руководителей этой системы. К сожалению, система правоохранительных органов превратилась в своего рода организованную преступную группировку. Я хотел бы это изменить очень быстро, решительно и огнем и мечом эти вещи выжигать. Чтобы к Новому году прокуратура стала образцом для всех правоохранительных органов. А все другие правоохранительные органы брали пример с очищенной и обновленной прокуратуры", - резюмировал он.

Напомним, ранее Рябошапка уволил главного военного прокурора Матиоса. Кроме этого, приказом он исключен из списков личного состава Генеральной прокуратуры Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции