Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Для украинцев за границей истекают последние дни регистрации на выборах-2019

Работники консульских учреждений советуют согражданам поторопиться.

Истекают последние дни, когда украинцы за рубежом могут зарегистрироваться для голосования на президентских выборах. Для того, чтобы принять участие в волеизъявлении, следует стать на временный консульский учет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В США для этого нужно предоставить такие документы: паспорт, копии первой страницы и страницы с визой, фотографию, заполненную учетную карточку, заявление, документальное доказательство проживания в стране – любой документ с адресом, например, соглашение об аренде квартиры или коммунальный счет. "Все лица, которые станут на учет в марте, крайний срок 20 марта, когда мы сможем включить их в списки избирателей", - предупредили в посольстве. Чтобы стать на консульский учет, тратить лишние деньги и преодолевать тысячу километров не обязательно – документы принимают по почте.

ВидеоВыборы-2019: особенности голосования для украинцев, которые живут за рубежом

Всплывают последние дни, когда украинцы за рубежом могут зарегистрироваться для голосования на президентских выборах. ТСН уже рассказывала, что делать туристам и тем соотечественникам, которые ненадолго выезжающих за рубеж. Как будут голосовать те, кто сейчас живет не на своей родине - далее в сюжете.  

Выборы-2019: особенности голосования для украинцев, которые живут за рубежом

В этой стране действуют четыре консульских учреждения – в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Вашингтоне. Количество украинцев, которые встали на учет, по сравнению с последними выборами, выросло на 6 тысяч. Разница во времени с Киевом ни на что не повлияет – откроются все участки в 8:00 утра по местному времени, закроются в 20:00 часов. Все остальное будет происходить так же, как и в Украине. "Единственная особенность – голосование осуществляется по заграничному паспорту, а в Украине по внутреннему. Ну, и еще буфета нет", - говорят дипломаты.

Для украинцев Германии уже доступна возможность проверить себя в списках избирателей. Личные данные подтверждаются с помощью электронной почты, после чего можно посмотреть, на каком участке человек может принять участие в голосовании. Если ответом будет украинская регистрация, то следует обратиться в консульство и написать заявление о смене места голосования. Необходимо прийти лично и поторопиться – документы должны попасть в Украину до 25 марта.

Фотогалерея Тотальный подкуп всех всеми: кандидаты в президенты обвиняют друг другу создания избирательных "сеток" (9 фото)

Заявление об изменении адреса действует только на один тур выборов, на второй надо будет писать новое, поэтому сотрудники консульства советуют стать на временный учет – тогда имя будет в списках избирателей все время, пока человек находится на учете. На это документы принимают по почте – личный визит необязателен. "Пожалуйста, на временный учет, тем более, что документы подаются одинаковые, и заявление, и временный учет, и он, подчеркиваю, бесплатный. Потому что некоторые начинают, что он платный, надо разрешение из Украины – нет", - убеждает советник по консульским вопросам Ирина Лысенко.

Избирательная комиссия в Берлине уже начала работу, в ее предварительном списке более 16 тысяч избирателей. В целом в Германии будет работать четыре участка. Внести себя в список в день выборов будет уже невозможно.

Корреспонденты ТСН Наталья Фибриг и Яна Слесарчук

Вибори в Україні, застава, президенти, Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции