Директор НАБУ Сытник получил предписание от НАПК

Антикоррупционное бюро не предоставило на запросы документы.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло предписание директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику. Все из-за того, что должностные лица НАБУ не выполнили законные требования НАПК.

Дело касается судей Окружного административного суда Киева. Их адвокаты пожаловались на НАБУ в НАПК. Речь идет о возможном нарушении детективом НАБУ Е.А. Панайотовым и руководителем Головного подразделения детективов А.В. Калужинским требований, установленных статьей 28 закона "О предотвращении коррупции", предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Адвокаты утверждают, что по указанию своего руководителя детектив НАБУ начал досудебное расследование в уголовных производствах в отношении судей Окружного административного суда Киева. Заявители считают, что при внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований, обеспечении организации и проведения досудебного расследования в уголовных делах, эти должностные лица действовали в условиях конфликта интересов. Мол, они руководствовались личными мотивами, связанными с отказом судей столичного Окружного админсуда предоставить информацию по запросам НАБУ, и желанием осуществить давление на судей для достижения более лояльной их позиции к вопросам сотрудничества с Нацбюро.

НАПК, чтобы подтвердить или опровергнуть заявления адвокатов судей, неоднократно обращалось в НАБУ за объяснениями и соответствующими документами относительно занимаемых должностей, полномочий детектива и его руководителя, их роли в досудебном расследовании уголовных производств в отношении судей. В НАПК отмечают, что вопреки предписаниям части четвертой статьи 12 закона уполномоченные лица Управления внутреннего контроля НАБУ Г.С. Осипчук и М.А. Юпатин не выполнили законные требования НАПК и не предоставили соответствующую информацию и документы.

В предписании Ситнику указанное требование, чтобы он устранил нарушения законных требований и работники НАБУ предоставили НАПК запрашиваемую информацию, а также - провели служебное расследование.

ВидеоХолодницкий и Сытник отчитались в Верховной Раде о раздорах между ведомствами

Руководитель НАБУ не только признал, что прослушивал антикоррупционного прокуратура Назара Холодницкого, но и поделился записями с депутатами. "Жучки", которые стояли в аквариуме руководителя САПа несколько недель, зафиксировали немало компромата.

Холодницкий и Сытник отчитались в Верховной Раде о раздорах между ведомствами

 

Оставьте свой комментарий