Дипломатический конфликт с российским следом. Сербия вызвала своего посла в Украине для консультаций

Глава МИД Сербии обвинил Украину в попытке рассорить его страну с Россией.

Между Украиной и Сербией набирает обороты дипломатический конфликт. Раньше Сербия выступила против Украины с критикой и угрозами за якобы попытку поссорить сербов с россиянами. Заявление соответствующего содержания сделал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Теперь же Сербия из Киева вызвала своего посла Раде Булатовича для консультаций, как действовать дальше в отношениях с Украиной.

"Сербия неоднократно заявляла, что со времени начала кризиса в Украине она уважает территориальную целостность Украины, что также подтвердилось во время председательства Сербии в ОБСЕ. Кроме того, Сербия сделала ряд конкретных шагов в преследовании сербской националистической борьбы за иностранную войну, включительно с Украиной, демонстрируя приверженность соблюдению своих международно-правовых обязательств", - говорится в сообщении МИД Сербии.

В то же время отмечается, что заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Ивица Дачич напомнил, что "украинские наемники принимали участие в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала. Целью дипломатических миссий в зарубежных странах должно стать улучшение двусторонних отношений между государствами. Сербия, как и раньше привержена к установлению хороших отношений с Украиной на принципах взаимного уважения и не позволит ей стать залогом жертвы международных отношений, которые не имеют ничего общего с Сербией".

ВидеоСербия устроила недружественный выпад против Украины с критикой и угрозами

Напомним, Белград обвиняет Киев в нарушении украинским послом Александром Александровичем Венской конвенции о дипломатических сношениях. Такой стала реакция министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича на интервью Александровича местному телеканалу. В нем посол заявил, что Россия использует Сербию, чтобы разжечь войну на Балканах и уничтожить Европу. Он также отметил, что сербская власть не реагирует на присутствие своих граждан на оккупированном Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований. По данным СБУ, на стороне террористов воюет минимум 300 сербов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вызвал Александровича в Киев на консультации.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация