Диктатуры точно не будет. Разумков рассказал, как Зеленский будет сотрудничать с Радой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава президентской партии убеждает, что, несмотря на большинство, баланс сил будет соблюдаться.

В Верховной раде нового созыванесмотря на пропрезидентское большинство, диктатуры не будет. Об этом в интервью "BBC News Украина" сказал глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

"Диктатуры точно не будет. На самом деле она есть сегодня, ведь последние несколько месяцев была определенная узурпация власти со стороны Верховной рады, когда она не давала президенту выполнять его обязательства. Например - назначить министра иностранных дел, обороны, председателя СБУ", - говорит Разумков.

Он также рассказал, как президент будет сотрудничать с парламентом и какую роль будет принимать его Офис в формирование повестки дня. "Позиция президента и позиция партии "Слуга народа", как части команды президента, - они же не могут отличаться. Уверен, что по некоторым позициям возможна дискуссия, но она будет открытой", - отмечает Разумков.

По его словам, нужно будет работать в формате "Офис президента и президент - Верховная рада - Кабмин". "Только сотрудничая, мы сможем достичь изменений, которые требует общество", - отметил лидер "Слуги народа".

На вопрос журналиста, в случае, если из Офиса президента "будут сбрасывать какие-то вордовскимеі файлы для утверждения", Разумков заверил, что "так не будет".

Он также заверил, что несмотря на преимущество одной политической силы ("Слуги народа" – ред.), в парламенте будут придерживаться баланса сил. "Предохранителем для того, что что-то может пойти не так, должен быть закон, а не какое-то административное влияние президента, парламента или правительства ... Президента ограничивают его моральные принципы - в отличие от некоторых его предшественников, они у него есть", - отметил Разумков.

ВидеоПарламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада

Сейчас будущая Рада выглядит так: 20 - от партии "Голос". 25 - от "Европейской солидарности", на одного больше избранника будет "Батькивщина", сорок третий "Оппозиционные платформы - За жизнь", и парламентское большинство за "слугой народа" - 254 депутата. Это данные вместе с кандидатами - мажоритарщиками.  

Парламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Через месяц - 20 июня - Конституционный суд Украины признал роспуск парламента законным.

Внеочередные выборы в Верховную Раду были назначены и состоялись в Украине 21 июля. По результатам обработки ЦИК 100% протоколов в парламент нового созыва проходят пять партий: "Слуга народа" получила 43,16% голосов, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 13,05%, "Батькивщина" - 8,18%, "Европейская солидарность" - 8,10%, а "Голос" - 5,82%. Явка составила 49,8%.

Первое заседание новой Рады, по словам лидера партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова, может состояться 27 или 29 августа или в начале сентября. Его хотели провести 24 августа, однако из-за длительного подсчета голосов, скорее всего, не получится.

ВидеоНовая Рада: какие возможные варианты формирования коалиции и кто может стать премьер-министром

Кто же теперь будет голосовать в здании под куполом - о новой коалиции и новом премьере поговорим в студии "Сніданку" с генеральным директором Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем.

Новая Рада: какие возможные варианты формирования коалиции и кто может стать премьер-министром

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции