Действия Венгрии и Румынии в ПАСЕ могут диктоваться территориальными претензиями к Украине – Геращенко

Украинский политик сама не хочет верить в такое объяснение и предпочитает отдавать предпочтение другому.

Европейские депутаты раскритиковали новый украинский закон об образовании, поскольку Венгрии и Румынии не нравится норма, согласно которой в средней школе детей будут учить на украинском языке. ПАСЕ требует от Украины изменить закон, если этого потребует Венецианская комиссия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Делегаты из Венгрии, Румынии и Молдовы высказывались эмоционально и говорили о попытках подавления Украиной идентичности национальных меньшинств. «Украина уже имеет сложные отношения на своих восточных границах. Лучше не делать так, чтобы иметь сложные отношения и на западных границах. Особенно с друзьями, которые находятся в Европейском Союзе и в НАТО», - предупредил руководитель венгерской делегации Золт Немет.

ВидеоВ ПАСЕ раскритиковали новый украинский закон об образовании

Украинская делегация объясняет это внутриполитической борьбой за электорат в Венгрии. «Очень бы хотелось верить: то, что устроили сегодня румыны и венгры – это только внутренние игрища для электората, а не скрытые территориальные претензии к Украине», - отметила делегат от Украины Ирина Геращенко.

За резолюцию ПАСЕ проголосовали 82 депутата, против 11. Главная претензия – власть Украины не провела консультаций с представителями нацменьшинств до принятия закона. «Мы сейчас приняли четкую резолюцию, и ждем выводов Венецианской комиссии. Если до тех пор будут звучать вопрос санкций относительно Украины, это не найдет поддержки большинства», - заверил делегат от Германии Аксель Фишер. «До конца года должно быть решение комиссии. В принципе, с точки зрения правовой для Украины абсолютно ничего не изменилось», - пояснил украинский представитель Владимир Арьев.

Уже завтра в Будапеште запланирована акция под украинским посольством в поддержку «самоопределения Закарпатья». А в ПАСЕ до украинского закона об образовании еще вернутся на зимней сессии в январе следующего года.

Как уже сообщалось, украинский закон об образовании, который вызвал бурный протест, в частности, в Венгрии, обсуждают в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В Будапеште считают документ дискриминационным и говорят о насильственной украинизации. В резком тоне Будапешт угрожает Украине европейскими санкциями. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Венгрии заявил, что Украина готова к конструктивному диалогу относительно "языковой нормы" закона об образовании, и отметил, что Россия много лет использует языковой вопрос в своих политических манипуляциях.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: