Дещица объяснил, что изменит встреча Порошенко и Дуды

Есть согласие польской стороны, ищем взаимоприемлемые сроки и место для обеих сторон, - пояснил посол.

Украина имеет свое видение исторической политики и Польше следует с этим считаться, а для обсуждения сложных моментов отношений нужно использовать все дипломатические инструменты, которые есть у двух стран.

Об этом в интервью "BBC Украина" заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

“Мы имеем разные подходы и оценки исторического прошлого. Но для этого и есть такие платформы, как консультационный комитет президентов, как встречи комиссии историков и форум партнерства, чтобы такие вопросы обсуждать. При этом надо исходить из позиции, что для нас важно стратегическое партнерство с Польшей, особенно в ситуации реальной угрозы российской агрессии и для Украины, и для Польши”, - сказал он.

ВидеоВ польском сейме будут выяснять, почему Польша ссорится с Украиной

По словам Дещицы, сейчас дипломаты согласовывают место и дату встречи президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды.

“Мы над этим работаем. Есть согласие польской стороны, ищем взаимоприемлемые сроки и место для обеих сторон. Это зависит от графика работы председателей и сопредседателей комитета”, - подчеркнул посол.

Он заверил, что Украина доносит свою позицию по историческим вопросам и рассчитывает на понимание польской стороны.

"Не всегда так происходит сразу, потому что есть новые факты и события, которые польские историки и политики даже не были готовы воспринимать. Но это реальность – Украинское государство имеет свое видение исторической политики. Это новое видение после 2014 года и с этим надо считаться. На это уйдет некоторое время", – заявил Дещица.

Кабинет президента Польши Анджея Дуды согласился на предложение президента Украины Петра Порошенко провести совместные консультации для решения украинско-польского кризиса.

Накануне польский президент выступил с жестким заявлением - ждет, что среди украинских чиновников не будет людей с антипольскими и националистическими взглядами.

То, что в Польше положительно восприняли предложение Петра Порошенко провести консультации, может стать первым шагом на встречу. Украинскую делегацию в настоящее время приглашают в Варшаву. Но даты переговоров польская сторона пока не называет.

Польский президент ждет, что Петр Порошенко тоже лично примет активно участие в налаживании отношений. В интервью радио "Пульс" он заявил, что надо говорить о болезненные исторические вопросы между странами, потому что отношения "не могут опираться на ложь, клевета, замалчивание, отрицание истории, особенно трагической истории".

Зато министр Ващиковский не прекращает высказываться негативно в сторону Украины и уже неделю в польских медиа выдает все новые претензии к Киеву в исторической плоскости.

Польских чиновников будут спрашивать в парламенте, почему Польша за неделю поссорилась с Украиной. И даже с Германией. Оппозиция, которая не соглашается с такой заграничной политикой польской власти, хочет услышать объяснения.

"Не все в Польше думают так, как Ващиковский и правительство Права и Справедливости. Есть много политиков, которые хотят строить добрые отношения с Украиной, опираясь на то, что нас сегодня объединяет, а не когда-то разделяло. А то, что говорит Ващиковский, надо трактовать как неумение вести внешнюю политику им и сегодняшним правительством. Жаль, что такие заявления звучат в сторону нашего доброго соседа Украины", - заявил депутат Польской крестьянской партии Кшиштоф Пашик.

Напряжение в отношениях между Польшей и Украиной появилась после заявлений министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Он сказал, что его страна начинает осуществлять процедуры для недопуска к Польше украинцев с антипольскими взглядами и обещал обнародовать черный список таких лиц. Украинский МИД в ответ заявил, что в Украине нет антипольских настроений и предложило полякам подписать своеобразную дорожную карту исторического примирения. По этому вопросу ответа еще не получили.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация