Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутат: Коломойский "финансово поощрял" бывшего руководителя "Укрнафты"

Миллиардер через свои компании якобы платил бельгийцу Венхеке миллионы долларов.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский ежегодно выплачивал 3 миллиона долларов топ-менеджеру госкомпании "Укрнафта".

Об этом в своем блоге сообщил народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, приложив копии соответствующих документов.

Согласно информации нардепа, руководитель "Укрнафты" - бельгиец Питер Ванхеке - получал 3 миллиона долларов ежегодно от миноритарных акционеров - офшорных компаний, которыми владеют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Еще 2,25 млн долларов Ванхеке получал как ежегодный бонус в случае выполнения плана развития компании. Кроме этого, в соглашении указан бонус за подготовку компании к выходу на IPO в размере 9 млн долларов.

Офшоры Коломойского from tsnua

Лещенко также опубликовал и трастовую сделку, что якобы подтверждает связь бизнесмена с оффшорами, которые гарантировали средства бельгийскому менеджеру.

"Сторонами трастового соглашения является гражданин Израиля Игорь Коломойский, который указал адрес своей регистрации в Герцлии, и кипрский юрист Плутис Коннари, который держит в интересах олигарха акции компании из офшора Белиз Fresno Capital Corp. В свою очередь, эта компания основала кипрский офшор Litton Enterprises Limited, который является акционером "Укрнафты" и за которой стоит Коломойский", - говорится в блоге Лещенко.

В соглашении со стороны миноритариев выступают компании Littop Enterptises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Management Limited, Ballioti Enterptises Limited, Renalda Investments Limited. Littop и Bridgemont, которые принадлежат зарегистрированному в Белизе офшору, совладельцами которого выступают Коломойский и Боголюбов.

Офшоры Коломойского from tsnua

Получал ли экс-топ-менеджер эти деньги - неизвестно. Соответствующих документов депутат от фракции БПП не предоставил. Однако, предположил, что соглашение о финансировании топ-менеджера привела к миллиардным убыткам главного акционера "Укнафты" - государства Украина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции