Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Денисова обсудила с послом ОБСЕ медпомощь политзаключенному Грибу и обмен заложников

Координатор ОБСЕ подтвердил, что к захваченным украинским морякам надо относиться как к военнопленным.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обсудила с координатором СММ ОБСЕ обмен заложников, освобождение военнопленных и медпомощь политзаключенному Павлу Грибу.

Об этом она сообщила в Facebook после встречи с координатором в подгруппе по гуманитарным вопросам ТГК Тони Фришем.

"Возможности обмена остаются одним из главных вопросов. Поэтому мы с господином Фришем отметили, что готовы к обмену в любом формате и пытаемся это сделать", - написала Денисова.

Омбудсмен сообщила, что Фриш поддерживает украинскую позицию относительно обращения с удерживаемыми в РФ моряками как с военнопленными согласно нормам Женевской Конвенции 1949 года. "Отметила необходимость лечения раненых моряков и возможности их перевода для решения этого вопроса в третью (нейтральную) страну", - рассказала она.

По словам Денисовой, она также обратилась к Фришу с необходимостью оказать медпомощь политзаключенному Павлу Грибу. "Выразила свою обеспокоенность и просьбу поспособствовать предоставлению заключенным гражданину Украины немедленной медицинской помощи, ведь состояние парня сверхкритическое", - отметила омбудсмен.

По ее словам, Фриш пообещал обратиться к представителям МККК, чтобы они в свою очередь посетили удерживаемых в РФ политзаключенных и по возможности помогли с предоставлением квалифицированного обследования и дальнейшего лечения.

Денисова рассказала, что во время встречи также были рассмотрены вопросы передачи граждан Украины, которые были задержаны до конфликта. Очередная передача состоится в первую неделю февраля.

Встретилась с Координатором Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней...

Опубликовано Людмилой Денисовой Четверг, 31 января 2019 г.

Ранее в Кремле объяснили, почему не собираются идти на обмен с Украиной по формуле "всех на всех". Там утверждают, что количество людей, которых предлагается обменять, не совпадает из-за "разной классификации" удерживаемых лиц.

ВидеоРоссия не пустила украинского консула к политзаключенному Павлу Грибу

О критическом состоянии политзаключенного Павла Гриба Украина проинформировала Евросоюз. К незаконно зарешеченного Украинской не пускают консула. Отец политзаключенного рассказал последние подробности о состоянии Павла Гриба.

Россия не пустила украинского консула к политзаключенному Павлу Грибу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции